网站首页 单位简介 信息公开 新闻资讯 通知公告 社会稳定风险评估 办事指南 考试招录 下载专区 视频点播 局长信箱
 您现在的位置: 酒泉市人社局 >> 文章频道 >> 办事指南 >> 正文
 
《酒泉市被征地农民参加基本养老保险实施方案》正式出台
作者:市社保局    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2018-10-31

 

  为进一步做好我市被征地农民基本养老保险工作,确保被征地农民(含牧民)当前生活有改善,长远生计有保障,切实维护被征地农民社会保障权益,结合我市实际,市政府制定下发了《酒泉市被征地农民参加基本养老保险实施方案》。
  一、实施范围
  酒泉市行政区域内,由县级以上人民政府国土资源部门依法统一征收的农民承包土地(草原、草场下同)的被征地农民。
  凡16周岁以上(含16周岁)的被征地农民,均可参加被征地农民基本养老保险。
  二、参保方式
  符合参保条件的被征地农民,根据自身实际,自愿选择参加企业职工基本养老保险或城乡居民基本养老保险。
  三、补贴原则
  1.被征地农民参加基本养老保险补贴资金按涉及人数、征地次数、征地亩数提取预留,多次征地多次提取参保缴费补贴资金。
  2.征收土地比例相同的被征地农民,选择参加城镇企业职工基本养老保险或城乡居民基本养老保险制度时参保缴费补贴标准一致。
  3.不参加基本养老保险的被征地农民不享受参保缴费补贴。已享受城乡居民基本养老保险待遇或外出务工等非征地原因参加城镇企业职工养老保险享受待遇的被征地农民,将缴费补贴资金一次性发放本人。
  四、补贴标准
  每次征地参保缴费补贴资金标准为:上年全省在岗职工年平均工资乘以征收土地比例。
  征收土地比例=本次征地亩数/现有承包土地亩数

 


  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  •  
    主办单位:甘肃省酒泉市人力资源和社会保障局   Copyright © 2011 www.jqrs.gov.cn  陇ICP备05002900号-2号 公安备案:62090202000108
    订阅号