网站首页 单位简介 信息公开 新闻资讯 通知公告 社会稳定风险评估 办事指南 考试招录 下载专区 视频点播 局长信箱
 您现在的位置: 酒泉市人社局 >> 文章频道 >> 机关建设 >> 内部管理 >> 正文
 
提升服务质量 创优服务环境
市社保局“解民忧、转作风”专项行动取得阶段性进展
作者:市社保局    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2018-10-9

 

  为贯彻落实人社系统行风建设电视电话会议精神,切实推进社保经办系统“解民忧、转作风”三年专项行动深入开展,酒泉市社会保险局以“放管服”改革为契机,结合社保业务经办标准化建设要求,通过制定实施方案,明确目标任务,落实职责分工,有计划、有重点、分阶段推进“解民忧、转作风”专项行动,着力精简办事材料,全面疏解办事堵点,有效促进了社保经办服务质量的不断提高。

精简办事流程,提升经办效率

  严格贯彻“四办”改革要求,对社保经办事项进行“大瘦身”,对业务经办流程进行再造,梳理“最多跑一次”事项26项,全面取消各类证明材料5项,精简所需资料84项、办事环节55个,压缩办理时间345个工作日,办理要件及办理时限总体分别压缩58.3%、63.1%,压缩幅度最大的经办事项由45个工作日压缩为10个工作日,基本做到了事项降到最少、流程减到最简、时限缩到最短、效率提到最高的改革目标。

强化制度约束,优化服务环境

  严格落实窗口业务经办人员“三提前”工作标准和“四零服务”工作要求,科学建立并严格执行领导班子大厅坐班、信访接待、重点工作督查和责任追究制度,进一步修订完善首问责任制等8项工作制度,形成了以制度管人管事的长效机制。

开展“五查”活动,打通服务堵点

  研究制定下发《酒泉市社保窗口开展作风建设“五查”活动实施方案》,围绕群众办事的“堵点”“难点”“痛点”和经办管理的“风险点”,深入开展以查纪律、查设施、查堵点、查漏洞、查隐患为内容的“五查”活动。坚持问题导向,对集中排查出存在的具体问题,及时制定《酒泉市社保窗口作风建设整改方案》、《社保窗口作风问题排查及整改工作方案》,明确整改责任领导、责任科室、整改措施及整改时限,通过狠抓整改措施落实,打通了社保部门服务群众的“最后一公里”,有效促进了服务环境的优化。

落实经办流程,改善服务环境

  通过召开专门会议对各科室执行新的业务经办流程提出明确要求,分管领导或稽核科适时进行督查检查,对执行不到位的科室或经办人员实行责任追究,确保精简优化后的业务经办流程落实到位。同时,编印了《社会保险经办服务指南》,更新了一次性告知单,并将业务经办流程图、办事依据、申办资料等在经办服务大厅和“酒泉社保”微信公众号上公开,广泛接受参保群众和企业的监督,不断促进营商环境优化,有效提升了参保群众和企业办事的满意度和幸福感。

夯实网络基础,推进“一网通办”

  牢固树立互联网思维,进一步完善了“五险合一”信息系统,城乡居民医疗保险信息管理系统上线运行,机关事业单位养老保险征缴系统通过测试,社会保险信息化建设步伐不断加快。着力加强社保卡制发和推广应用,全市社保卡数据采集率、发放率分别达到99.9%和71.5%,养老、医疗、失业、工伤、生育保险待遇全面实现社保卡发放。制定了待遇领取资格认证系统建设方案,通过多次征求意见和召开会议研究,不断完善建设方案,加快推进系统建设,目前,“酒泉智慧社保APP”建设项目已完成招标采购,项目预计今年10月建成投入使用,将为各项社保业务实现“一网通办”奠定坚实基础。(根据市社保局办公室上报信息整理)

 


  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •  
    主办单位:甘肃省酒泉市人力资源和社会保障局   Copyright © 2011 www.jqrs.gov.cn  陇ICP备05002900号-2号 公安备案:62090202000108
    订阅号