网站首页 单位简介 信息公开 新闻资讯 通知公告 社会稳定风险评估 办事指南 考试招录 下载专区 视频点播 局长信箱
 您现在的位置: 酒泉市人社局 >> 文章频道 >> 机关建设 >> 内部管理 >> 正文
 
金塔县人社局“五个零”强化窗口单位作风建设
作者:金塔县人…    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2018-11-2

 

  今年以来,金塔县人社局在转变作风改善发展环境建设年活动中突出窗口单位服务功能,主打“服务牌”,提出并努力践行“五个零”工作目标要求,全面提升干部队伍素质、优化窗口单位作风建设,不断改进服务理念、优化业务流程、提高经办效率,大力提升人社部门的服务能力、服务水平、服务质量。
  一是着眼“零等待”,业务经办“即时化”。合理配置服务窗口,便民服务大厅共进驻8个服务单位、28个业务经办柜台,凡是社保经办类业务均在大厅窗口办结,杜绝参保群众楼上楼下来回奔走、反复排队。简化服务流程,缩短经办时限,对社保业务7个大项、20个小项进行梳理规范、精简压缩,生育保险报销只需备案登记,异地就医备案依托“五险合一”信息平台直接办理,大幅压缩了办结时限。
  二是突出“零跑腿”,业务经办“一站式”。严格落实“人社工作为人民”工作要求,推行“四个一”服务机制,即“一个窗口受理、一次性告知、一站式办结、一票式监督”,办事群众一次性提供完整材料,经办人员在规定期限内办结。针对办事群众反映的人社业务办理提交资料多等“堵点”问题进行了有效疏通,全面取消养老金、遗属生活费等社会保险待遇领取资格集中认证,异地就医可直接结算,企业办理参保登记不再提交工商营业执照、税务登记证等相关资料,社保经办效率进一步提升。
  三是关注“零距离”,业务经办“面对面”。大力推行“三提前、四不准、五告知”工作制,即:提前检查设备、提前业务准备、提前进入工作状态,服务受理不准推诿、服务办理不准积压、服务结果不准出错、服务行为不准越权,告知服务对象申请是否符合规定、告知办理业务所需手续、告知业务办理路径、告知业务办结时限、告知业务办结所达标准,切实为办事群众提供高效便捷服务。不断优化大厅服务环境,改善群众服务体验,在便民大厅设置休息区、便民台,为参保群众提供免费复印、饮用水、纸杯、笔、老花镜等物品,通过点滴细节为办事群众提供更多暖心服务。
  四是紧盯“零风险”,业务经办“规范化”。严格落实财经工作纪律、廉洁自律准则,确保社保基金、就业资金安全。修订党组会议议事规则、领导办公会议制度、机关财务制度、基金监管制度、经办人员过错责任追究制度等13项,开展“风险点”查找防控,制定风险防控措施,规范业务经办程序,用制度来管控业务经办风险。工作每月一通报、一季一总结,及时发现问题、解决问题,实施业务过错责任追究制度,严肃问责问效,确保人社各项工作任务高质量完成。
  五是注重“零投诉”,业务经办“五公开”。严格落实“转变作风改善发展环境建设年”各项工作要求,紧紧围绕打造优质窗口服务单位工作目标,以群众满不满意为出发点和落脚点,在人社系统内部开展文明礼仪普及、服务质量优化、业务素质提升、窗口形象强化“四项行动”,实现政策依据、经办流程、服务承诺、热点事项、监督电话“五个公开”,制作意见建议登记簿,设置投诉举报箱,积极回应办事群众诉求,定期征求服务对象和行风监督员建议,主动接受群众监督,不断提升办事群众满意度。(根据金塔县人社局办公室上报信息整理)

 


  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  •  
    主办单位:甘肃省酒泉市人力资源和社会保障局   Copyright © 2011 www.jqrs.gov.cn  陇ICP备05002900号-2号 公安备案:62090202000108
    订阅号