网站首页 单位简介 信息公开 新闻资讯 通知公告 社会稳定风险评估 办事指南 考试招录 下载专区 视频点播 局长信箱
 您现在的位置: 酒泉市人社局 >> 文章频道 >> 建议提案 >> 人大建议 >> 正文
 
关于对人大酒泉市第四届二次会议第47号建议的答复
作者:市社保局    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2018-8-23

 


关于对人大酒泉市第四届
二次会议第47号建议的答复

酒人社〔2018〕334号

 

谈应东等代表:
  您们在酒泉市人大第四届二次会议上提出的“关于对玉门市城镇职工基本医疗保险基金实行市级统筹的建议”,已由酒泉市人民政府办公室交我局办理。现答复如下:
  历届市委、市政府高度重视民生工作,着力保障和改善民生。上届市政府根据国务院有关精神,把解决好全市关闭破产企业和困难企业退休人员的医疗保障问题,作为民生工作的重点之一,积极向上争取政策和专项资金,用于解决全市范围内关破企业退休人员医疗保障问题。2008年,争取专项资金1088万元,解决了全市关闭破产企业退休人员医疗保险2988人;2009年,争取专项资金1266万元,解决了全市关闭破产企业退休人员医疗保险1601人;2011年,争取到专项资金4046万元,解决了全市困难企业退休人员医疗保险8261人。三次共将12850名退休人员纳入了全市职工基本医疗保险统筹管理,基本解决了全市范围内关、破、改和困难企业退休人员的医疗保障问题。
  玉门市作为我市的老工业基地,退休人员多,医保负担重。随着玉门油田油气资源的枯竭,原油产量逐年下降,导致围绕服务油田兴办的化工、轻工机械、商贸、食品等企业效益急剧下滑,关闭破产、困难企业多,相应的退休人员也多,仅玉门市农垦团场退休职工就达到3200多人。所以,在按国务院政策解决退休人员的医疗保障问题时,玉门市一次性纳入职工医疗保险统筹管理的退休人员众多,导致参保人员总体年龄偏大,住院率居高不下,医保基金连年亏损。但这部分人员不管是玉门市属企业,还是农垦团场退休职工,全部是工作、生活在玉门市,曾经为玉门市经济社会发展做出过巨大贡献,年老退休后身体大多有病,应该让他们享有应有的医疗保障,让他们感受到党和政府的关怀,共享今天的发展成果。
  我们始终把建成覆盖全民、保障适度、可持续的多层次医疗保障体系作为全市医保工作的目标,在构建医保全覆盖体系的同时,更加注重医保制度的可持续性。对于玉门市医保基金连年亏损问题,我局始终高度关注,多次向省人社厅、省财政厅和市政府汇报玉门市的特殊情况,并从市级医保统筹基金中对玉门市予以调剂。经查,自2014年起玉门市职工医疗保险统筹基金历年收支情况为:2014年,收入3553万元,支出2630万元,结余923万元;2015年,收入2374万元,支出3220万元,超支846万元;2016年,收入 2913万元,支出3119万元,超支206万元;2017年,收入2848万元,支出2613万元,结余235万元。止2017年11月,玉门市职工医保统筹基金累计结余2298万元,可支付月数为10个月。针对玉门市医保基金紧张的情况,我局将与财政部门商议,在全市医保统筹基金可调剂范围内,给予玉门市适量调剂,以缓解玉门市医保基金支付压力。
  由于城镇职工基本医疗保险业务经办量大,涉及的人员较多,对医疗保险经办能力和资金调度方面有较高的要求,我市目前实行统收统支的市级统筹还有一定难度,只能实行调剂金形式的市级统筹制度。今后,我们将加快医疗保险信息系统建设步伐,提高全市各级医疗保险经办机构服务能力,争取早日实现统收统支的市级统筹制度。
  非常感谢您们对医疗保险事业的关注,请您们继续关注医疗保险事业,让我们携手共同努力把玉门市的医疗保险事业做好。

酒泉市人力资源和社会保障局
               2018年6月25日

 

 


  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •  
    主办单位:甘肃省酒泉市人力资源和社会保障局   Copyright © 2011 www.jqrs.gov.cn  陇ICP备05002900号-2号 公安备案:62090202000108
    订阅号