网站首页 单位简介 信息公开 新闻资讯 通知公告 社会稳定风险评估 办事指南 考试招录 下载专区 视频点播 局长信箱
 您现在的位置: 酒泉市人社局 >> 文章频道 >> 建议提案 >> 人大建议 >> 正文
 
关于对酒泉市第四届人代会第二次会议第53号建议的答复
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2018-9-12

 

酒泉市人力资源和社会保障局
关于对酒泉市第四届人代会第二次会议第53号建议的答复

酒人社〔2018〕298号

任丽霞、石金秀、聂尚花、张晓勇等4名代表:
  您们提出的《关于解决瓜州县机关事业单位工作人员重复缴纳养老保险遗留问题的建议》(以下简称《建议》)已由酒泉市人民政府办公室交我局办理,感谢您们对人力资源和社会保障工作的关心和关注。现将有关问题答复如下:
  2001年12月,原劳动部下发了《关于完善城镇职工基本养老保险政策有关问题的通知》(劳社部发〔2001〕20号),第九条规定:“已经进行机关事业单位养老保险改革试点的地区,要进一步巩固改革试点成果,不能退保,要完善费用征缴机制,探索个人缴费与待遇计发适当挂钩的办法,积极创造条件实行养老金社会化发放,加强基金管理,确保基金安全。按照劳动保障部、财政部、人事部、中编办《关于职工在机关事业单位与企业之间流动时社会保险关系处理意见的通知》(劳社部发〔2001〕13号)规定,认真研究做好职工在机关事业单位与企业之间流动时养老保险关系转移衔接工作。”瓜州县深入贯彻落实上级文件精神,结合本地实际,不断完善政策措施,研究制定《安西县事业单位工作人员和机关工勤人员聘用制管理的实施办法》,2005年率先在全市范围内实行了事业单位聘用制改革,在参保范围、基金管理、基金结算以及养老金社会化发放等方面形成了一套政策体系,积累了改革经验。
  您们在《建议》中提到:“对瓜州县2563名机关事业单位的工作人员重复缴费的个人部分养老保险0.5亿元从企业职工养老保险帐户中剥离并退还本人;对瓜州县财政重复缴纳并由市人社局督促上解到市财政的企业职工养老保险统筹基金1.25亿元从企业职工养老保险帐户中进行剥离并退还县财政。”这些建议非常中肯,对进一步完善我市机关事业单位养老保险制度改革,维护社会稳定具有很强的促进作用。
  一、关于对瓜州县2563名机关事业单位的工作人员重复缴费的个人部分养老保险0.5亿元,从企业职工养老保险帐户中剥离并退还本人的问题。甘肃省人民政府办公厅《关于印发<完善企业职工基本养老保险制度实施办法>的通知》(甘政办发〔2006〕87号)第十四条规定:“个人账户储存额每年参考银行同期存款利率计算利息。个人账户的储存额只能用于职工本人离退休、退职后支付基本养老金,不得提前支取,不能挪作它用。”《甘肃省机关事业单位工作人员养老保险制度改革实施办法》(甘政发〔2015〕86号)第十四条规定:“改革前曾参加企业职工基本养老保险、改革后参加机关事业单位基本养老保险的参保人员,其参加企业职工基本养老保险的实际缴费年限应予确认,不认定为视同缴费年限,并与参加机关事业单位基本养老保险的实际缴费年限合并计算。其他情形视同缴费年限的认定,按照国家有关规定执行。”依据上述各项政策规定,2005年10月至2014年9月止,2563名工作人员缴纳到企业职工基本养老保险帐户的资金是不能提前支取的。这部分人员纳入机关事业单位养老保险制度后,改革前参加企业职工基本养老保险所缴纳的费用,待省上相关政策进一步明确后再予以处理。2014年10月1日至2015年底缴纳的企业职工养老保险费,按照省人社厅《关于符合参加机关事业单位养老保险的单位及职工不再缴纳企业职工基本养老保险费的函》中“2014年10月至2015年12月期间缴纳的企业职工基本养老保险费,待机关事业单位养老保险参保登记完成后核算清退”之规定,待瓜州县机关事业单位养老保险业务经办管理工作启动运行后,按照省上的统一政策规定执行。
  二、关于对瓜州县财政重复缴纳并由市人社局督促上解到市财政的企业职工养老保险统筹基金1.25亿元从企业职工养老保险帐户中进行剥离并退还县财政的问题。今年上半年,市人社、财政两部门就此问题专题向省上相关厅、处进行汇报请示,省人社厅回复:待全省机关事业单位养老保险制度实施运行平稳后,结合全省实际情况,通盘考虑解决机关事业单位工作人员缴纳企业职工基本养老保险后,涉及统筹基金的问题。
感谢您们对人力资源和社会保障工作的关心支持,欢迎继续对我们的工作提出意见建议,以便我们不断改进工作,推动全市人力资源和社会保障事业健康发展。

 

酒泉市人力资源和社会保障局
                             2018年6月6日

 

 

 


  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •  
    主办单位:甘肃省酒泉市人力资源和社会保障局   Copyright © 2011 www.jqrs.gov.cn  陇ICP备05002900号-2号 公安备案:62090202000108
    订阅号