网站首页 单位简介 信息公开 新闻资讯 通知公告 社会稳定风险评估 办事指南 考试招录 下载专区 视频点播 局长信箱
 您现在的位置: 酒泉市人社局 >> 文章频道 >> 建议提案 >> 人大建议 >> 正文
 
关于对人大酒泉市第四届二次会议第54号建议的答复
关于对人大酒泉市第四届二次会议第54号建议的答复
作者:医保科    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2018-10-11

 


关于对人大酒泉市第四届
二次会议第54号建议的答复

酒人社〔2018〕333号

 

王晓英等代表:
  您们在酒泉市人大第四届二次会议上提出的“关于出台城镇职工基本医疗保险门诊大病补助政策的建议”,已由酒泉市人民政府办公室交我局办理。现答复如下:
  我市城镇职工基本医疗保险制度自2000年建立后,于2002年启动了慢性病门诊补助制度,经过2007年、2012年两次调整,逐步形成了适合我市市情的职工医保慢性病门诊补助制度。2012年调整后的慢性病门诊补助范围包括器官移植依赖抗排异药物治疗、尿毒症门诊透析治疗、晚期癌症等12个病种,除器官移植依赖抗排异药物治疗按80%比例报销外,其他的病种实行定额补助,高血压等普通病种一个年度最高补助2560元,尿毒症门诊透析等恶性病种一个年度最高补助4160元。我市城镇职工慢性病门诊补助制度实施以来,基本保障了普通病种职工的门诊需求,适当减轻了恶性肿瘤放化疗、肾衰竭透析等大病职工的门诊个人负担。
  但随着城镇职工基本医疗保险覆盖面的不断扩大和职工门诊医疗需求的快速增长,我市城镇职工慢性病门诊补助制度存在的病种范围窄、保障水平有限等问题逐步突现。为了保障恶性肿瘤放化疗、肾衰竭透析等特殊疾病患者的门诊需求,进一步降低大病患者的门诊负担,2018年3月,我局依据《酒泉市职工基本医疗保险制度实施意见(修订)》和省人社厅、财政厅《关于加强和完善城镇基本医疗保险特殊疾病门诊医疗费用管理的通知》有关文件精神,下发了《关于实施职工基本医疗保险特殊疾病门诊医疗费补助事宜的通知》。 通知以原城镇职工慢性病门诊补助制度为基础,将补助病种由12种扩大到38种,分四大类限定报销比例和封顶线。政策调整后,尿毒症门诊透析治疗职工一个年度最高可补助53000元,是原年度补助额4160元的10倍以上;恶性肿瘤门诊放化疗职工一个年度最高可补助14250元,超过原年度补助额4160元的3倍。其它重大疾病如再生障碍性贫血、血友病、系统性红斑狼疮、心脏瓣膜置换抗凝治疗和股骨头坏死等病种年度补助限额也大幅度提高。目前,全市各级人社部门己按照新的特殊疾病门诊补助制度开展工作,我们将及时督促各县市区认真贯彻落实特殊疾病门诊补助制度,及时发现、解决制度实施过程中存在的问题,让新制度发挥其作用,切实解决好大病职工的门诊医疗问题。
  非常感谢您们对医疗保险事业的关注,请您们继续关注医疗保险事业,让我们携手共同努力把瓜州县的医疗保险事业做好。

酒泉市人力资源和社会保障局
                  2018年6月25日

 

  

         


  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  •  
    主办单位:甘肃省酒泉市人力资源和社会保障局   Copyright © 2011 www.jqrs.gov.cn  陇ICP备05002900号-2号 公安备案:62090202000108
    订阅号