网站首页 单位简介 信息公开 新闻资讯 通知公告 社会稳定风险评估 办事指南 考试招录 下载专区 视频点播 局长信箱
 您现在的位置: 酒泉市人社局 >> 文章频道 >> 建议提案 >> 政协提案 >> 正文
 
酒泉市社会保险局对市政协四届二次会议第158号提案的答复
作者:市社保局    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2018-8-23

 

 

酒泉市社会保险局
对市政协四届二次会议第158号提案的答复

酒社保〔2018〕105号

 

沙红梅委员:
  您提出的“关于加大社会保障政策宣传力度尽快完善社会保障配套机制”的提案收悉,现答复如下:
近年来,酒泉市社会保险局始终坚持以人民为中心的发展理念,紧紧围绕群众关心的养老、医疗等社会保险惠民政策,突出“五个一”措施,不断创新宣传方式,拓宽宣传渠道,完善宣传机制,有效提高了参保群众社保政策知晓率,促进了社保各项惠民政策有效落实。
  1.“一个平台”创新宣传方式。建立了“酒泉社保”微信公众平台,通过开辟政策问答、业务咨询、经办流程、法规速递等栏目,及时更新社会保险政策,发布重要通知公告,回应群众关注企盼,形成了社会保险政策宣传长效机制。紧盯养老、医疗、失业、工伤和生育保险等社保政策,特别是事关城乡居民切身利益的大病报销、高龄老人生活补助等政策,定期编发推送政策要点、享受对象、申办条件、待遇标准等政策信息,让参保群众通过微信公众平台即可了解掌握社保政策,极大地方便了参保群众。“酒泉社保”微信公众平台已成为参保群众了解掌握社保政策不可或缺的重要窗口。
  2.“一份彩页”提高宣传效率。印制异地就医直接结算政策宣传彩页10000份,人员密集场所开展集中宣传,向过往群众发放宣传彩页,有效普及了异地就医直接结算政策,提高了宣传效率。结合精准扶贫政策宣讲,印制发放“十九大精神及社保惠民政策解读”宣传册50本,将社保扶贫政策特别是养老、医疗扶贫政策及时送到贫困户家中,使贫困户全面了解和享受到了社保各项惠民政策。以深化“放管服”和“四办”改革为契机,以方便参保群众办事为原则,印制了“酒泉市社会保险局社会保险经办指南”宣传彩页,并分发市、区两级社保经办机构统一摆放在服务大厅醒目位置及每个业务经办窗口,为参保群众取阅了解相关业务经办要求提供了方便。
  3.“一张海报”拓宽宣传渠道。为进一步加大异地就医直接结算政策宣传力度,积极向参保群众宣传普及社会保障卡使用常识,切实解决参保群众对异地就医怎么备案、程序怎么走、可直接结算的定点医疗机构有哪些及社会保障卡主要功能有哪些、如何启用、如何领取、丢失怎么办等政策疑问,印制宣传海报4000份,在全市各级社保经办机构和“两定”机构广泛张贴宣传;印制宣传折页45000份,分发到市直所有参保单位干部职工手中和各业务合作银行,全方位、多层次加大政策宣传,使参保群众对异地就医直接结算政策和社会保障卡使用常识有了全面系统的了解和掌握,方便了参保群众就医看病。
  4.“一段新闻”拉近宣传距离。为深入群众宣传社保政策,今年3月份,与市人社局医保科、肃州区社保局联合开展社保政策集中宣传,为参保群众发放宣传资料,现场解答群众疑问,并在酒泉广播电视台分两期以“我市开通异地结算,结束‘垫资就医、跑腿报销’”为题对此次活动进行了专门报道,对跨省异地就医直接结算政策、所取得的成效进行了宣传,市社保局分管领导以瓜州县一农民在天津就医花费2万元、通过异地就医平台个人只付几百元为例,生动说明了异地就医直接结算给老百姓带来的好处。同时,在酒泉广播电视台循环播放了人社部社保中心制发的异地就医直接结算宣传片--《攻坚篇》和《服务篇》,历时一周,进一步增强了政策宣传效果。
  5.“一篇报道”扩大宣传范围。充分利用报纸受众面广的特点,在报纸上宣传参保群众关注的热点政策。5月11日,在《飞天周刊》2版以“6月起,我市‘五险合一’信息系统上线运行,社会保障卡即将全面发放——实现一卡多用、全省漫游”为题,对“社会保障卡一卡通用”和“五险合一”信息系统进行了详细介绍。5月31日,《飞天周刊》头版头条以“这些医保新政全是干货”为题详实报道了居民大病保险报销的比例、标准,解答了申报程序和时限,并详附了四类38种病种。10月24日,在《酒泉日报》登载异地就医直接结算政策和社会保障卡使用常识,进一步扩大了政策宣传覆盖面,做到了“不让一个人掉队”。

  联系人:余学爱            联系电话:0937-2669368

 酒泉市社会保险局
               2018年6月8日

 

 



  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •  
    主办单位:甘肃省酒泉市人力资源和社会保障局   Copyright © 2011 www.jqrs.gov.cn  陇ICP备05002900号-2号 公安备案:62090202000108
    订阅号