网站首页 单位简介 信息公开 新闻资讯 通知公告 社会稳定风险评估 办事指南 考试招录 下载专区 视频点播 局长信箱
 您现在的位置: 酒泉市人社局 >> 文章频道 >> 建议提案 >> 政协提案 >> 正文
 
酒泉市人力资源和社会保障局对市政协四届二次会议第168号提案的答复
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2018-9-25

 

酒泉市人力资源和社会保障局
对市政协四届二次会议第168号提案的答复

酒人社〔2018〕285号

尊敬的马向文委员:
  您提出的“关于推动高校毕业生就业工作”提案已收悉,感谢您对我市高校毕业生就业创业工作的关心和支持,现对您提出的建议答复如下:
  高校毕业生就业工作不仅关系到毕业生个人的切身利益,更关系到社会的稳定发展,是当前最大的民生。因此,我市各级人社部门都非常重视,坚持把高校毕业生就业摆在做好就业工作的首要位置,2018年以来我们正在做和计划做的有以下几项工作:
  一、继续从高校毕业生中招考公务员
  今年全市拿出298个公务员岗位(不含公安职位56名)面向社会公开招考,网上提交报考申请人数11356人,经审查确认具备笔试资格人数9850人,其中应届高校毕业生约占20%,与去年相比较,招录岗位大幅度增加,应届高校毕业生比例有所增长。
  二、继续扩大事业单位招录工作人员规模
  2017年我市共有4848人报名参加各类事业单位招录考试,最终录用730人,其中497人为应届高校毕业生,招录人员中应届高校毕业生占比达到68%。按照按需设岗、竞聘上岗、按岗聘用、合同合理的要求,今年我市将继续扩大事业单位招录工作人员规模,也必将为高校毕业生提供更多的事业岗位。
  三、继续开发适合大学生就业的公益性岗位
  今年,市人社局将以“因事设岗、以岗定人、按需定员、总量控制”为原则,结合我市实际,在已有的公益性岗位基础上,不断开发适合大学毕业生就业的公益性岗位,最大限度地为我市未就业高校毕业生创造就业岗位。
  四、继续实施省、市两级的民生实事项目
  多年来,企业一直是吸纳高校毕业生就业的重要力量,2018年我们将继续认真贯彻落实省、市出台的各项促进高校毕业生进企业就业的惠民政策,采取政府补贴基本生活费,企业缴纳社会保险和发放岗位工资的办法,引导500名高校毕业生到企业见习就业,同时,认真做好省级民生实事项目准备工作,计划再引导500名高校毕业生到企业服务。
  五、继续加大高校毕业生技能培训力度
  根据省人社厅《关于转发<人社部关于持续开展离校未就业高校毕业生技能就业行动的通知>的通知》甘人社通〔2017〕528号精神,针对我市目前高校毕业生就业能力不足,就业培训针对性和有效性不强等问题,全面开展了高校毕业生技能就业专项活动。各县市区结合自身实际情况,制定了实施方案。一是各县市区成立“技能就业专项活动”工作小组,专门负责活动的组织协调、监督实施;二是开展了企业人才普查工作,摸清企业用工需求,同时通过电话了解、上门走访等多种渠道采集本市离校未就业毕业生的实名信息,做到选择培训项目有的放矢;三是开展岗前培训和岗位技能提升培训,坚持政府引导、企业为主、院校参与的原则,采取校企双师带徒,工学交替的培养模式,通过技能培训,参加职业资格考试、技工考试,提升毕业生适应新技术的学习能力、发展能力和创新能力;四是加强创业培训,在原有的SYB创业培训课程基础上,开发更具针对性和实效性的创业培训项目,充分利用互联网、信息化实训平台等载体,推广“互联网+”创业培训新模式。
  六、继续加强高校毕业生就业指导工作
  为进一步提升高校毕业生就业、创业能力,解决难就业、慢就业等问题,我市拟集中开展有针对性的高校毕业生就业指导活动。计划全市范围内组建一支就业创业指导经验丰富、涵盖不同领域的专家指导团队(包括人社系统就业创业工作人员、高校就业创业专职导师、重点企业及创业园区相关负责人、就业创业成功的人士),深入高校、市场、社区、企业、创业园区,集中开展就业指导讲座,根据人员求职特点开设讲座课程,并为求职毕业生提供简历诊断、职场应对、协议签订、创业实训等指导服务;各县市区人社部门设立就业创业指导服务台,提供政策咨询解答,加大就业政策和形式宣传,运用移动互联网、广播电视、报刊等手段,结合招聘会将活动内容、组织方式、时间安排向毕业生广而告之,形成长效宣传机制,并组织毕业生赴工业园区进行参观,体验工作环境,做好步入职场准备。
  七、继续发挥人才市场配置职能作用
  我市人力资源市场管理办公室(酒泉市人才交流开发服务中心)始终按照公共人力资源服务机构“专业化、行业性、精细化、人性化”的要求,年初制定了《2018年人才服务专项活动的通知》,计划全市全年召开招聘会四十余场,除每月18日定期举办招聘会以外,根据国家、省、市相关文件精神及针对就业群体的不同,另外择期举办专场招聘会,努力将人才招聘会办到企业、办到学校、办到县市社区和乡镇村组。仅今年3月份全市同步开展的“春风行动”专场招聘会,就有416家企业参会,提供11035个岗位,18013人参加了招聘会,有1103人与用人单位签订劳动合同,人力资源公共服务范围日益增大。配合省人社厅着力推进“大就业”信息系统建设,对高校毕业生就业情况进行实名制统计,为包括高校毕业生在内的未就业人员提供精准的就业服务。同时,学习借鉴先进省市创建人力资源服务产业园的好的经验和做法,计划筹建酒泉人力资源服务产业园,持续发挥我市人才市场配置职能作用。
  我市每年返乡的高校毕业生在3000人左右,通过以上的措施,计划解决2000人的就业问题,其余1000人,按以往每年对应届高校毕业生电话回访了解到的情况,大部分已在第三产业就业,少部分自主择业、出国继续深造等已基本分流,所以每年高校毕业生就业率在88%以上。
  您对以上答复有什么意见请写在回执单上寄给我单位,以便我们进一步改进工作。
  联系单位:酒泉市人才交流开发服务中心
  联系电话:2669883

酒泉市人力资源和社会保障局
2018年5月31日

 

 

 


  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •  
    主办单位:甘肃省酒泉市人力资源和社会保障局   Copyright © 2011 www.jqrs.gov.cn  陇ICP备05002900号-2号 公安备案:62090202000108
    订阅号