网站首页 单位简介 信息公开 新闻资讯 通知公告 社会稳定风险评估 办事指南 考试招录 下载专区 视频点播 局长信箱
 您现在的位置: 酒泉市人社局 >> 文章频道 >> 新闻资讯 >> 人社信息 >> 正文
 
积极落实就业扶持政策  多形式多渠道帮扶促就业
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2017-10-17

    今年以来,全市各级人力资源和社会保障部门认真贯彻“劳动者自主就业、市场调节就业、政府促进就业和鼓励创业”的方针,实施就业优先战略和更加积极的就业政策,把扩大就业作为改善民生、构建和谐的首要任务,以稳定就业和扩大就业为主线,以促进失业人员等困难群体就业为目标,强化工作措施,落实扶持政策,加强职业技能培训和鉴定,推动了城乡就业工作加快发展。
    一是大力开发就业岗位。通过扩大开放、招商引资、新上项目,大力开发风电产业、装备制造业、新能源、电子商务、现代物流、建筑、城市管理、交通协管、环卫保洁、园林绿化等就业岗位,努力增加就业岗位,吸纳城乡劳动者实现就业。止目前,全市城镇新增就业24933人,失业人员再就业7927人,困难群体就业2360人,城镇登记失业率控制在了2.62%。
    二是全面落实就业扶持政策。积极争取就业资金,进一步明确资金使用重点,畅通资金支出渠道,完善资金使用监管机制,充分发挥了就业资金在促进就业、推动发展方面的支持和保障作用。止目前,全市支出职业技能培训补贴、社保补贴、岗位补贴、职业技能鉴定、就业见习补贴等各类补贴资金4726.16万元,受益人群达到 2.1万人。
    三是积极实施就业援助。将城镇零就业家庭、下岗失业人员、“4050”人员以及就业困难家庭中的大学生等群体作为重点援助对象,组织开展了以“送政策、送岗位、送服务、送技能、送温暖”为主要内容的就业援助活动,采取购买公益性就业岗位安置、落实优惠政策重点扶持、开展自主创业促进就业等措施,帮助困难群体实现就业。止目前,全市开发公益性岗位1369个,帮助36名零就业家庭成员和2325名就业困难人员实现就业,保持了零就业家庭动态清零。
    四是加强技能培训鉴定。坚持以市场需求为导向,通过职业院校培训、行业系统培训、企业重点培训等多种形式开展技能培训,切实提高劳动者技能素质。加强对技能培训机构、技能鉴定机构的监督管理,以职业学校、新生劳动力、农民工为重点,组织职业技能培训和职业技能鉴定。至目前,全市共组织开展职业培训21111人,岗位技能提升培训 1266人,创业培训2798人,职业技能鉴定 15227人,获得初中级国家职业技能资格证书11907人。        


 


  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  •  
    主办单位:甘肃省酒泉市人力资源和社会保障局   Copyright © 2011 www.jqrs.gov.cn  陇ICP备05002900号-2号 
      地址:酒泉市新城区富康路26号  邮编:735000     
    订阅号
    服务号