网站首页 单位简介 信息公开 新闻资讯 通知公告 社会稳定风险评估 办事指南 考试招录 下载专区 视频点播 局长信箱
 您现在的位置: 酒泉市人社局 >> 文章频道 >> 新闻资讯 >> 人社信息 >> 正文
 
酒泉市稳步推进过剩产能职工安置工作
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2017-10-17
    今年以来,全市各级人社部门按照省人社厅和市委、市政府安排部署,着力把化解过剩产能作为人社领域深化供给侧结构性改革的一项重要任务,突出转型升级主线,坚持部门联动与企业互动,狠抓政策帮扶与灵活就业,积极稳妥推进去产能职工安置工作,取得明显成效。
    一是开展职业培训,全力促进就业。对依法与企业解除、终止劳动合同的失业人员,及时办理失业登记,免费提供就业指导、职业介绍、政策咨询等服务,纳入当地就业创业政策扶持范围。对失业人员和长期停产企业职工,普遍开展转岗培训或技能提升培训,按规定给予职业培训补贴。止目前,全市共组织开展职业培训21111人,转岗或技能提升培训1266人,落实培训补贴资金843.92万元。
    二是搭建对接平台,全力推荐就业。对拟分流职工的钢铁、煤炭行业企业,提前介入,切实摸清拟分流职工底数,了解就业需求,制定再就业帮扶计划,以“春风行动”“就业援助月活动”“民营企业招聘周”等活动为载体,以网络招聘、就业赶场日等为创新手段,积极搭建企业与求职者供需平台。止目前,全市共举办招聘会44场,累计参会单位1067家,提供岗位19662个,入场求职40058人(次),达成就业意向14081人,签订就业协议5045人。
    三是鼓励创新创业,全力带动就业。对有创业意愿的企业下岗失业人员提供创业培训、创业指导、项目咨询和跟踪服务。对从事个体经营或注册企业的,按规定给予税费减免、创业担保贷款、场地安排等政策扶持。止目前,全市共组织开展创业培训2798人,共为10名个体创业者,发放创业担保贷款96万元。
四是公益岗位托底,全力援助就业。对就业困难人员建档立卡,提供“一对一”就业援助;对与就业困难人员签订劳动合同并为其缴纳社会保险费的用人单位,以及从事灵活就业的就业困难人员,按规定给予社会保险补贴。采取购买公益性就业岗位安置、落实优惠政策重点扶持、帮助困难群体实现就业。止目前,全市共开发公益性岗位1369个,帮助36名零就业家庭成员和2325名就业困难人员实现就业,保持了零就业家庭动态清零。

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  •  
    主办单位:甘肃省酒泉市人力资源和社会保障局   Copyright © 2011 www.jqrs.gov.cn  陇ICP备05002900号-2号 
      地址:酒泉市新城区富康路26号  邮编:735000     
    订阅号
    服务号