网站首页 单位简介 信息公开 新闻资讯 通知公告 社会稳定风险评估 办事指南 考试招录 下载专区 视频点播 局长信箱
 您现在的位置: 酒泉市人社局 >> 文章频道 >> 新闻资讯 >> 人社信息 >> 正文
 
金塔县人社局扎实开展工伤认定工作
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2018-2-7
    今年以来,金塔县人社局以提高工伤认定工作质量和工作效率为目标,以维护工伤保险基金安全和提高依法行政能力为重点,将工作作风转变和服务水平提升贯穿始终,扎实开展工伤认定工作。
    一、严格审核申报材料。在受理申请材料时,看该意外事故是否属于工伤认定受理范围,是否超出受理时效,申请材料是否齐全,对申请人提供材料不完整的,以书面形式一次性告知工伤认定申请人需要补正的全部材料,避免群众多跑冤枉路。
    二、及时进行调查取证。实行24小时内电话报案、3天内纸质快报的报案备案机制,要求用人单位报案时提供第一事故现场图片资料。接到报案后48小时内指派工伤调查人员到用人单位、事故现场进行实地调查,整个调查过程严格遵守法律程序,做到查清事实固定证据。对于行动不便的受伤害职工,主动到医院或职工家中进行调查。
    三、依法做好工伤认定。严格按照法律规定,自受理工伤认定申请之日起60日内(事实清楚、权利义务明确的15日内)作出工伤认定决定。并自工伤认定决定作出之日起20个工作日内送达工伤认定申请人及用人单位。今年来,我局共受理工伤申请117起,依法作出工伤认定103起,时效内结案100%,有效保障了工伤职工的合法权益。
    四、创新工伤宣传形式。2017年,我局除展开工伤保险集中宣传活动、举办工伤认定相关知识培训、设置工伤保险宣传点等方式向职工宣传工伤保险知识外,还建立了“金塔县工伤保险交流”qq群,将社保、医保部门工伤保险业务经办人以及各参保单位经办人加入该群,方便群众进行政策业务咨询,大大提高了工伤保险政策的知晓率。

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •  
    主办单位:甘肃省酒泉市人力资源和社会保障局   Copyright © 2011 www.jqrs.gov.cn  陇ICP备05002900号-2号 公安备案:62090202000108
    订阅号