网站首页 单位简介 信息公开 新闻资讯 通知公告 社会稳定风险评估 办事指南 考试招录 下载专区 视频点播 局长信箱
 您现在的位置: 酒泉市人社局 >> 文章频道 >> 新闻资讯 >> 人社信息 >> 正文
 
金塔县人社局“四字诀”做好农民工工资清欠工作
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2018-3-13
    为维护广大农民工合法权益,金塔县人社局不断创新工作方法,积极采取措施,提前介入,变“被动管理”为“主动服务”,由原来“不诉不理”转变为及时“消除隐患”,确保农民工工资按时足额发放。
    一是检查“实”。坚持日常监管和定期不定期督查并重的原则,加强重点区域、重点领域专项检查,对全县各类招用农民工的用人单位、建设工程项目进行拉网式检查,查实查清问题隐患,及时处置化解风险。  
    二是监管“严”。严格落实政府领导责任、部门监管责任、企业主体责任“三个责任”,坚持预防为先、防控并重的原则,严格落实劳动用工管理、农民工工资保证金、欠薪应急周转金等制度,建立健全农民工工资支付长效机制。
    三是渠道“畅”。畅通举报投诉渠道,按照“快速应急、快速处置”的要求,开通农民工工资清欠绿色通道,对拖欠和克扣职工工资案件快立快处,依法及时处置欠薪事件,切实维护劳动者合法权益。  
    四是联动“强”。建立部门联席会议制度,定期召开联席会议研究清欠工作相关事宜,联合处理重大事项和突出问题。会同公安、住建、安监、国土等部门开展以劳动合同签订、工资支付、社会保险缴纳为内容的联合执法检查,完善防范处置欠薪的联动机制,严厉打击恶意欠薪及违法犯罪行为,防止群体性事件的发生。
    至目前,共召开联席会议3场次,处理欠薪案件18起,为253名农民工追回劳动报酬354.78万元。

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •  
    主办单位:甘肃省酒泉市人力资源和社会保障局   Copyright © 2011 www.jqrs.gov.cn  陇ICP备05002900号-2号 
    订阅号