网站首页 单位简介 信息公开 新闻资讯 通知公告 社会稳定风险评估 办事指南 考试招录 下载专区 视频点播 局长信箱
 您现在的位置: 酒泉市人社局 >> 文章频道 >> 新闻资讯 >> 人社信息 >> 正文
 
聚焦精准 确保实效
市人社局扎实推进脱贫攻坚工作
作者:市人社局…    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2018-10-18

 

 

  今年以来,市人社局认真贯彻落实习近平总书记“坚决打赢脱贫攻坚战”的重要指示精神和中央、省、市关于脱贫攻坚工作的一系列重大决策部署,把脱贫攻坚工作作为当前最大的政治任务和“一号工程”,紧紧围绕就业扶贫、社保扶贫、医保扶贫和脱贫攻坚培训,靠实责任,强化举措,脱贫攻坚工作取得了阶段性成效。
  一、就业扶贫任务扎实推进
  一是建立工作台账。制定出台了《酒泉市精准扶贫劳动力培训工作实施计划》《精准脱贫劳动力培训劳务输转到户到人工作方案》,成立了酒泉市转移就业专责工作组,各县(市、区)按照建立完善“一库五名单”工作台账和“乡不漏村、村不漏户、户不漏人”的要求,逐户逐人详细登记每名劳动力的从业状况、技能水平、培训需求、就业创业愿望及致贫原因等基本情况。二是开展精准培训。重点开展了电工、电焊、汽修、家政服务和葡萄栽培、枸杞种植、设施养殖等农村实用技术培训,促使农村贫困劳动力掌握更多创业技能。三是组织劳动力转移就业。通过“春风行动”“就业援助月”“民营企业招聘周”等活动的开展,积极为贫困劳动力搭建就业平台,定期向移民乡镇群众发布劳务输转信息,特别是针对年龄偏大、体弱多病等无法外出务工的人员,会同中介机构深入开展“千企帮千村”活动,在贫困乡村设立扶贫车间和加工点,组织贫困劳动力开展居家就业。
  止目前,玉门、瓜州已完成精准脱贫劳动力职业技能培训2006人,完成任务的137%(建档立卡贫困户1345人,完成384%),其中:职业技能培训1960人(建档立卡贫困劳动力培训718人),农村致富带头人省级示范培训784(其中建档立卡贫困劳动力培训750人),新型职业农民培训200人;劳务输转421人,其中培训后输转65人。完成精准扶贫劳务输转目标任务172的100% 。同时,对无法离乡、无业可扶、无法就业的人员通过乡村公益性岗位安置。瓜州县积极开发农村用于乡村道路维护、乡村保洁绿化、乡村水电保障、农村养老服务、村级就业社保协管等公共服务工作的公益性专岗144个(其中:省级补助资金开发安置72个,瓜州县自筹资金开发安置72个),并按照要求为这些人购买了人身意外伤害保险,帮助输转困难人员在本村实现转移就业。
  二、社保扶贫政策实现全覆盖                   
  根据《全省社会保险扶贫工作实施方案》要求,全省社保扶贫的目标任务是:对全市建档立卡未标注脱贫贫困人口、一二类低保对象、一二类重度残疾人、计划生育“两证户”等困难群体参加城乡居民养老保险的,由各县(市、区)政府为其代缴部分或全部最低档次养老保险费。按照工作要求,市人社局制定了《酒泉市社保扶贫工作实施方案》,建立了社保扶贫工作台账,每月对社保扶贫工作进行月调度,及时掌握社保扶贫工作中存在的问题,推进工作任务落实。按照相关文件要求,我市已经为61546人代缴了养老保险费,其中建档立卡贫困人口未标注脱贫1098人、一二类低保对象8807人、特困人员389人、重度残疾人3681人、计划生育两证户47571人,代缴费用390.39万元。
  三、医保扶贫惠民政策全面落实
  按照市委、市政府工作部署和省上工作要求,市人社局制定下发了《酒泉市医疗保险扶贫工作实施方案》,成立了推进医保扶贫工作领导小组,确定了包抓各县(市、区)医保扶贫工作的责任人,明确了医保险扶贫工作建立医保扶贫台账、应保尽保、应补尽补、应报尽报、应拨尽拨等五项具体工作任务。一是应保尽保。经比对核实人员信息并组织参保,止目前,建档立卡贫困人口参保69799人,参保率为100%。二是应补尽补。按照方案要求,低保对象个人缴费补助由民政部门从医疗救助基金中补贴落实到位。三是应报尽报。目前,对建档立卡贫困人员实行住院结算本人不承担起付线,住院报销比例在统一报销比例的基础上提高了10个百分点。落实大病保险政策和“10元85%”政策,对建档立卡贫困人口合规医疗费用经基本医保报销后,达不到大病保险条件,实际报销比例低于85%的部分;或者经基本医保和大病保险报销后,达不到医疗救助条件,实际报销比例低于85%的部分进行再次补偿,再次补偿后实际报销比例达到85%。止目前,全市建档立卡贫困人员等困难群众住院报销9722人次,产生住院医疗费用4405万元,城乡居民基本医疗保险基金报销3289万元,大病报销1192人次,报销金额236万元,民政救助等其他保障145万元。四是应拨尽拨。全市定点医疗机构全面落实了“先看病后付费”住院免收押金政策,社保部门依据统筹基金预算,按月向定点医疗机构预付周转金,缓解定点医疗机构落实“先看病后付费”住院免收押金政策的资金垫付压力。1-9月,全市城乡居民医保经办机构向本市定点医疗机构按月预付资金5793万元。五是落实“一站式”结报服务。目前,基本医疗保险、大病保险在城乡居民基本医疗保险信息系统实现了直接结报。医疗救助民政部门采取与定点医疗机构签订服务协议由医疗机构直接结报和派驻工作人员现场手工结报的方式,“一站式”结算医疗救助费用。
  四、脱贫攻坚培训开展情况
  根据《甘肃省行政机关公务员脱贫攻坚培训实施方案》,省上要求以2018年和2019年为重点,确保2019年底前贫困地区公务员轮训一遍,提升带领基层干部群众脱贫致富的综合能力的要求。其中瓜州县公务员1100人,玉门市1250人。市人社局结合实际制定了《酒泉市行政机关公务员脱贫攻坚培训实施方案》,在2018年4月-7月期间,会同市委组织部、市扶贫办在酒泉市委党校联合举办了七期319名公务员参加的脱贫攻坚示范培训班; 7月16日-20日依托兰州资源环境职业技术学院举办了76名公务员参加的脱贫攻坚能力提升培训班。止目前,2018年度市级示范性培训任务已经完成,瓜州县、玉门市已经制定了培训方案,计划2019年年底前实现全员轮训。

 


  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •  
    主办单位:甘肃省酒泉市人力资源和社会保障局   Copyright © 2011 www.jqrs.gov.cn  陇ICP备05002900号-2号 公安备案:62090202000108
    订阅号