网站首页 单位简介 信息公开 新闻资讯 通知公告 社会稳定风险评估 办事指南 考试招录 下载专区 视频点播 局长信箱
 您现在的位置: 酒泉市人社局 >> 文章频道 >> 新闻资讯 >> 人社信息 >> 正文
 
金塔县积极推动返乡人员就业创业
作者:金塔县人…    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2018-11-2

 

  金塔县坚持政府引导与市场主导协同,以促进县域经济发展,加快脱贫致富为根本方向,以支持农民工、大学生和退役士兵等返乡人员领办农村新经济组织、参与精准扶贫为重点,加快建立多层次多样化的返乡创业新格局,全面激发返乡人员创业热情和创业能量。
  一是依托精准扶贫战略推进返乡创业。充分利用精准扶贫各种优惠政策,引导返乡人员与精准扶贫项目有效对接,积极鼓励返乡人员利用本地资源大力发展加工、仓储、保鲜等设施建设,带动贫困村牛羊肉、蔬菜、果品等地方特色优势产品精深加工,不断延长产业链,紧紧围绕休闲农业、农村电子商务和农村旅游服务等产业开展创业。
  二是依托返乡人员领办农村新经济组织。鼓励返乡人员领办农民合作社、产业协会、专业合作组织等农村新经济组织,围绕规模种养、农产品加工、农村服务业以及农技推广、贸易营销、农资配送、信息咨询等建立营销渠道、打造特色品牌、分散市场风险。积极发挥能人效应,引导当地种植、养殖、贩运、加工等致富带头人、经纪人与返乡人员开展合作,帮助返乡人员与当地能人强强联合、兴业创业。
  三是依托各类园区推进返乡创业。充分发挥县域内工业园区的龙头带动作用,引导返乡创业人员创建的特色产业落户园区,在农产品精深加工、销售、仓储、物流等方面的创业发展,延伸企业上下游产业链,带动发展相关配套产业。同时,面向初创期“种子培育”的创业项目,成立了金塔县返乡人员创业孵化基地,聚集创业要素,降低创业成本,引导、鼓励返乡人员入园创业。
  四是依托电子商务产业发展推进返乡创业。鼓励返乡人员发挥熟悉输入地市场、输出低资源的双重优势,借力“互联网+”,依托乡村电商服务站(点),电商创业孵化园、以及其他电子商务交易平台进行创业,对全县草食畜、特色林果、大棚蔬菜、胡杨文化等产业进行深入挖掘、升级和品牌化,走现代商业发展的路子。(根据金塔县人社局办公室上报信息整理)

 


  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  •  
    主办单位:甘肃省酒泉市人力资源和社会保障局   Copyright © 2011 www.jqrs.gov.cn  陇ICP备05002900号-2号 公安备案:62090202000108
    订阅号