网站首页 单位简介 信息公开 新闻资讯 通知公告 社会稳定风险评估 办事指南 考试招录 下载专区 视频点播 局长信箱
 您现在的位置: 酒泉市人社局 >> 文章频道 >> 新闻资讯 >> 酒泉新闻 >> 正文
 
酒泉市采取四项举措 着力解决农民工工资问题
作者:佚名    文章来源:酒泉市人民政府网    点击数:    更新时间:2018-2-9
    年关将近,酒泉市进一步加大工作力度,强化四项措施,千方百计解决好农民工工资问题,切实维护农民工合法权益,确保社会大局和谐稳定。

  一是开展专项检査,摸清欠薪底数。去年以来,全市解决企业拖欠工资问题联席会议制定印发了《酒泉市开展农民工工资支付情况专项检查实施方案》,对全市范围内使用农民工较多的建筑、交通运输、水利工程等施工企业以及加工制造、餐饮服务等中小型劳动密集型企业、个体工商户等开展全方位、拉网式地专项检查。近期,市人社部门再次印发《关于加大力度做好春节前治欠保支工作的通知》,组织成立三个督查组,对全市农民工工资支付情况进行督查,对督查出的问题和线索逐级建立工作台账,做到底子清、情况明。实行农民工工资清欠“零报告”和“周报告”制度,各县(市、区)每日18时前向市解决企业拖欠工资问题联席会议办公室上报清欠动态。

  二是综合分类施策,限时解决欠薪问题。按照属地管理原则,对各县(市、区)排查出的欠薪问题,进一步明确责任主体,限期督办落实,逐一销号解决。对地方政府投资工程项目拖欠工程款导致欠薪的,严格按照财政部等五部委《关于抓紧做好清理偿还政府欠款专项工作的通知》要求,由当地政府在2017年底前限时清偿,在问题解决前不得安排其新项目开工;对其他工程项目欠薪问题,行业主管部门责令企业在2018年春节前限期解决。欠薪企业经责令改正而逾期不改的,依法从重予以行政处罚,依规纳入拖欠工资“黑名单”,由相关部门实施联合惩戒,并及时动用工资保证金偿付农民工工资。对其他领域欠薪问题,进一步加大执法检查力度,依法快速处理。至目前,全市共检查各类用人单位132家,补签劳动合同涉及农民工237人。共依法查处、调解拖欠农民工工资案件58件,惠及农民工1187人,成功追讨农民工工资1167万元。

  三是妥善应急处置,有效防止群体性事件和极端事件。各级解决企业拖欠工资问题联席部门牢固树立风险防控意识,进一步健全欠薪应急处置机制,完善工作预案,强化预警监控。各县(市、区)政府分别落实50万-200万政府应急周转金,督促企业足额缴存农民工工资保证金2.97亿,确保运行安全、发挥作用。对因欠薪引发的群体性事件和极端事件,解决企业拖欠工资问题联席部门迅速响应、及时介入,督促企业尽快解决拖欠工资问题,坚决防止事态升级扩大。

  四是强化正面引导,切实做好舆论宣传工作。全市各级劳动监察部门进一步加大政策宣传力度,积极营造全社会关心关爱农民工的良好氛围,不断增强农民工维护劳动报酬权益的意识。各级部门加强舆情监控,及时了解掌握舆情动态,对各类新闻媒体及互联网反映的欠薪问题,及时核实处理,并主动向社会公布相关信息,掌握舆论主动权。


  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •  
    主办单位:甘肃省酒泉市人力资源和社会保障局   Copyright © 2011 www.jqrs.gov.cn  陇ICP备05002900号-2号 
      地址:酒泉市新城区富康路26号  邮编:735000     
    订阅号
    服务号