网站首页 单位简介 信息公开 新闻资讯 通知公告 社会稳定风险评估 办事指南 考试招录 下载专区 视频点播 局长信箱
 您现在的位置: 酒泉市人社局 >> 文章频道 >> 通知公告 >> 近期文件 >> 正文
 
酒泉市人力资源和社会保障局关于公布重大劳动保障违法行为的公告(2018年度第三批)
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2018-9-13

 

酒泉市人力资源和社会保障局
关于公布重大劳动保障违法行为的公告
(2018年度第三批)

  为加强对重大劳动保障违法行为的惩戒,强化社会舆论监督,促进用人单位遵守劳动保障法律、法规和规章,自觉遵守劳动保障法律法规规章,维护广大劳动者劳动保障权益,根据《甘肃省重大劳动保障违法行为社会公布办法》(甘人社通〔2017〕160号)第五条“人力资源社会保障行政部门对下列已查处结案的用人单位劳动保障违法行为,应当向社会公布:(一)克扣、无故拖欠劳动者劳动报酬,数额较大的;拒不支付劳动报酬,依法移送司法机关追究刑事责任的”之规定,现将甘肃辰艺建筑装饰工程有限公司拖欠工资案等14项重大劳动保障违法案件向社会公布,请相关部门依法依规加强对失信企业(个人)的监管,落实联合惩戒措施。
  一、甘肃辰艺建筑装饰工程有限公司拖欠工资案
  1、企业基本信息
  统一社会信用代码:91620902MA74E57M8Y
  地址:甘肃省酒泉市肃州区莫高路2-16号楼4号门店
  法定代表人:孙瑞军
  2、违法事实
  2017年11月28日,肃州区劳动保障监察大队陆续接到农民工投诉,称甘肃辰艺建筑装饰工程有限公司拖欠其工资。经查,甘肃辰艺建筑装饰工程有限公司2015年4月至2017年5月承包装修工程施工期间拖欠20名农民工37.28万元劳动报酬的违法行为属实。
3、处理情况
  2017年12月18日,肃州区人社局依法对该公司下达了《劳动保障监察责令改正决定书》(肃区人社监令字〔2017〕64号),但该公司逾期未支付。2018年3月13日,肃州区人社局以涉嫌拒不支付劳动报酬罪依法将该案移送酒泉市公安局肃州分局立案查处。
  二、酒泉宏基建筑装饰工程有限公司拖欠工资案
  1、企业基本信息
  统一社会信用代码:91620902332246488B
  地址:甘肃省酒泉市肃州区金泉南路13号7-2-202室
  法定代表人:安彦宏
  2、违法事实
  2017年11月28日,肃州区劳动保障监察大队接到农民工投诉,称酒泉宏基建筑装饰工程有限公司拖欠其工资。经查,酒泉宏基建筑装饰工程有限公司2016年、2017年度承包的装饰工程中,拖欠17名农民工32.56万元劳动报酬的违法行为属实。
  3、处理情况
  2017年12月15日,肃州区人社局依法向该公司下达了《劳动保障监察责令改正决定书》(肃区人社监令字〔2017〕60号),但该公司逾期未支付。2018年1月9日,肃州区人社局以涉嫌拒不支付劳动报酬罪依法将该案移送酒泉市公安局肃州分局立案查处。
  三、肃北德泰矿业开发有限责任公司拖欠劳动报酬案
  1、企业信息
  营业执照注册号:620923200000562
  地址:甘肃省酒泉市肃北县马鬃山镇
  负责人姓名:邹平燕
  2、违法事实
  2017年7月、8月、12月,肃北县德泰矿业开发有限责任公司选矿场职工及施工队农民工多次举报、投诉称该公司长期拖欠工资。经查,该公司存在从2017年起长达半年未及时支付管理人员及选矿厂179名职工工资899.81万元;存在未及时结算采矿队2014年以来的工程款,累计拖欠5个采矿队330名农民工工资2405.12万元。因该公司上属集团公司兰州正和房地产公司长期不予拨付资金,造成农民工多次群体上访讨薪,并多期围堵办公场所,扰乱国家机关公共秩序,给社会和谐造成不良影响。
  3、处理结果
  肃北县人社局依法向该公司下发限期责令改正书后因该公司拒不履行,肃北县解决企业拖欠农民工工资联系会议及时启动群体突发事件应急处置程序,安排公安机关根据拒不支付劳动报酬刑事案件有关规定,责令该公司于2017年8月12日支付管理人员及选矿厂部分工资,使得群体上访事件得以缓解。2018年1月20日,肃北县劳动保障监察大队就该公司拖欠工资行为进行专项检查立案查处,依法下发限期责令改正要求尽快解决拖欠工资事宜,该公司在规定的时效内未支付拖欠工资,导致群体上访讨薪事件再次连连发生,经肃北县解决企业拖欠农民工工资联系会议多次协调,该公司仍拒不履行支付拖欠工资。该公司行为已涉嫌拒不支付劳动报酬罪有关规定,现解决企业拖欠农民工工资联系会继续协调处理,同时移送司法机关依法处理。
  四、肃北县宝鑫矿业有限责任公司拖欠劳动报酬案
  1、企业信息
  统一社会信用代码:916209235859001507
  地址:甘肃省酒泉市肃北蒙古族自治县石包城乡
  法定代表人:童忠国
  2、违法事实
  2018年1月11日,肃北县宝鑫矿业有限责任公司赵某等9名工人投诉。经查,该公司因资金短缺存在拖欠赵某等9名工人工资209596元,由该公司开具工资欠条佐证。 
  3、处理结果
  肃北县劳动保障监察部门依法向该公司下发限期责令改正通知,要求该公司限期清欠拖欠工资,该公司在规定的时限内不予履行。经劳动保障监察部门和信访联系会议安排相关部门多次督促该公司于2018年2月支付赵某等9名工人工资20000元,止目前尚下欠拖欠工资189596元未落实,劳动保障监察部门将继续协调处理,或按拒不支付劳动报酬有关规定移送司法机关处理。
  五、肃北天骄大酒店有限责任公司违法用工案
  1、企业信息
  统一社会信用代码:916209235762942085
  地址:甘肃省酒泉市肃北县党金路。
  法定代表人:邵泓博
  2、违法事实
  2017年6月4日肃北县劳动保障监察大队接到投诉,称在肃北天骄大酒店有限责任公司务工多年,该公司未履行国家法定休息规定,加班没有加班费,该公司以当事人请假逾期不上班为由被开除,且扣押2个月工资及押金不予发放和退还。经查,该公司存在以下违法行为:未制定企业内部劳动保障规章制度,遵照集团公司的内部劳动保障规章制度内容不合法;未在当地劳动部门进行用工备案、报告劳动用工情况,未建立劳动用工管理档案;未全员参保养老、医疗、失业、工伤、生育社会保险;未在规定时间内及时签订劳动用工合同;未按国家规定安排员工休息、休假;存在违反劳动合同法规定,以担保或者其他名义向劳动者收取押金或财物,变相克扣劳动者工资的行为。
  3、处理结果
  肃北县劳动保障监察行政部门就该投诉案件依法立案,围绕该投诉事宜深入该公司开展劳动用工专项检查,对上述检查出存在违法行为事项下发限期责令改正,要求尽快纠正上述违法行为,及时支付克扣工资和退还收取的押金。该公司在规定时限内支付了克扣工资和退还了收取的押金,但未对其他提出改正的违法行为进行实际改正,只是给予了书面回复。为彻底遏制该公司严重违反劳动用工行为,肃北县劳动保障监察行政部门将按《劳动保障监察条例》等有关法律规定继续做出相关行政处理。
  六、舌尖上牛肉面馆拖欠劳动报酬案
  1、企业信息
  统一社会信用代码:620923600016293
  地址:甘肃省酒泉市肃北蒙古族自治县紫亭花园11号楼3号门店
  实际负责人:孔玉杰
  2、违法事实
  2017年8月至11月,孔玉杰承包肃北县舌尖上牛肉面馆,招用冯某等3人从事拉面、服务等工作,2017年11月22日孔玉杰因经营不善为由辞退冯某等3人,冯某等3人务工期间孔玉杰拖欠工资10300元,有孔玉杰开具工资欠条佐证。
  3、处理结果
  肃北县劳动保障监察行政部门依法立案查处,多次协调推诿扯皮拒不处理后,下发劳动保障监察责令限期改正通知书,责令孔玉杰尽快清欠拖欠工资。至目前,在规定的时限内拒不履行清欠责任。县劳动保障监察行政部门将按《劳动保障监察条例》等有关法律规定继续做出相关行政处理。
  七、酒泉东升菜业有限责任公司拖欠工资案
  1、企业基本信息
  统一社会信用代码:91620902739643821K
  地址:甘肃省酒泉市肃州区高新技术工业园区
  法定代表人:马世杰
  2、违法事实
  2017年8月21日以来,肃州区劳动保障监察大队陆续接到农民工投诉,称酒泉东升菜业有限责任公司拖欠其工资。经查,酒泉东升菜业有限责任公司拖欠76名农民工54.87万元劳动报酬的违法行为属实。
  3、处理结果
  2017年10月11日,肃州区人社局依法向该公司下达了《劳动保障监察责令改正决定书》(肃区人社监令字〔2017〕28号),但该公司逾期未支付。2017年11月8日,肃州区人社局以涉嫌拒不支付劳动报酬罪依法将该案移送酒泉市公安局肃州分局立案查处。
  八、酒泉市农丰农业开发有限公司拖欠工资案
  1、企业基本信息
  统一社会信用代码:9162090006060173XA
  地址:甘肃省酒泉市肃州区大得利路27号
  法定代表人:贾艳丽
  2、违法事实
  2017年12月21日以来,肃州区劳动保障监察队陆续接到劳动者投诉,称酒泉市农丰农业开发有限公司拖欠其工资。经查,酒泉市农丰农业开发有限公司拖欠11名劳动者121.09万元劳动报酬的违法行为属实。
  3、处理结果
  2018年1月31日,肃州区人社局依法向该公司下达了《劳动保障监察责令改正决定书》(肃区人社监令字〔2018〕14号),但该公司逾期未支付。2018年2月28日,肃州区人社局以涉嫌拒不支付劳动报酬罪依法将该案移送酒泉市公安局肃州分局立案查处。
  九、玉门市东升钙业有限责任公司拖欠劳动报酬案
  1.企业信息
  统一社会信用代码:91620981591247952K
  地址:玉门市建化工业园区酒泉路以南
  法定代表人:李东韦
  2.违法事实
  2017年9月,玉门市劳动保障监察大队接到投诉,称玉门市东升钙业有限责任公司存在拖欠劳动报酬问题。经查,2016年6月至2016年12月,王某等14人在玉门市东升钙业有限责任公司上班期间工资被拖欠83652元。
  3.处理结果
  2017年12月28日,玉门市人社局依法向玉门市东升钙业有限责任公司法人李某下发了劳动保障监察责令限期改正通知书,责令改正时限到期后,该公司负责人承诺于2018年2月8日前支付拖欠的工资,2018年2月9日该公司与工人达成协议,先支付了4万元,剩余工资于2018年7月前付清。
  十、酒泉湘鹅府餐饮有限责任公司拖欠工资案
  1、企业基本信息
  统一社会信用代码:91620902MA71NMQ601
  地址:甘肃省酒泉市肃州区生态文化博览园景观街内北排1层15号
  法人代表:黄福基
  2、违法事实
  2017年8月29日,肃州区劳动保障监察大队接到劳动者投诉,称酒泉湘鹅府餐饮有限责任公司拖欠其工资。经查,酒泉湘鹅府餐饮有限责任公司拖欠40名劳动者37.5万元劳动报酬的违法行为属实。
  3、处理结果
  2017年9月7日,肃州区人社局依法向该公司下达《劳动保障监察责令改正决定书》(肃区人社监令字〔2017〕24号),但该公司逾期未支付。2017年10月11日,肃州区人社局以涉嫌拒不支付劳动报酬犯罪将该案移送酒泉市公安局肃州分局立案查处。
  十一、玉门市东升钙业有限责任公司拖欠劳动报酬案
  1.企业信息
  统一社会信用代码:91620981591247952K
  地址:玉门市建化工业园区酒泉路以南
  法定代表人:李东韦
  2.违法事实
  2017年9月,玉门市劳动保障监察大队接到投诉,称玉门市东升钙业有限责任公司存在拖欠劳动报酬问题。经查,2016年6月至2016年12月,王某等14人在玉门市东升钙业有限责任公司上班期间工资被拖欠83652元。
  3.处理结果
  2017年12月28日,玉门市人社局依法向玉门市东升钙业有限责任公司法人李某下发了劳动保障监察责令限期改正通知书,责令改正时限到期后,该公司负责人承诺于2018年2月8日前支付拖欠的工资,2018年2月9日该公司与工人达成协议,先支付了4万元,剩余工资于2018年7月前付清。
  十二、任建明拖欠工资案
  1、自然人基本信息
  任建明,男,身份证号:622102197208163413
  住址:甘肃省酒泉市肃州区三墩镇二墩堡村3组新10号
  2、违法事实
  2017年11月28日,肃州区劳动保障监察大队接到农民工投诉,称自然人任建明承包施工期间拖欠其工资。经查,任建明在2017年7月至9月以自然人身份在酒泉市肃州区钢铁城承包多家经济组织地坪硬化、土建工程期间,拖欠14名农民工6.42万元劳动报酬的违法行为属实。
  3、处理结果
  2017年12月15日,肃州区人社局依法向任建明下达了《劳动保障监察责令改正决定书》(肃区人社监令字〔2017〕61号),但任建明逾期未支付。2018年3月13日,肃州区人社局以涉嫌拒不支付劳动报酬犯罪将该案移送酒泉市公安局肃州分局立案查处。
  十三、包工头肖建华拖欠工资案
  1.自然人基本信息
  肖建华,男,汉族, 1966年11月11日生
  住址:湖北省天门市多祥镇肖越村6组34号
  身份证号码:429006196611112733
  联系电话:18693152863
  2.违法事实
  2017年4月11日敦煌市劳动保障监察大队接到投诉,反映包工头肖建华存在拖欠劳动报酬问题。经查,2017年3月,徐某等17人在包工头肖建华承包的滨河世纪嘉园酒店二期工程从事装修工程,工程未完工,酒店承包人吴某因工程质量问题和包工头肖建华产生纠纷未支付工程款,肖建华拖欠17名工人工资87040元。
  3.处理结果
  2017年7月24日,敦煌市人社局依法向肖建华邮寄下发了劳动保障监察责令限期改正通知书,肖建华逾期未支付。并且之后电话一直无法拨通,以隐匿的方式逃避支付工资。因涉嫌拒不支付劳动报酬罪,2018年1月22日,敦煌市人社局依法将此案移送公安机关,公安机关已立案予以查处。
  十四、自然人黄云拖欠工资案
  1、自然人基本信息
  黄云,男,汉族,身份证号码:510725196401074514
  家庭住址:甘肃省酒泉市肃州区西环北路90号,系甘肃隆峰建设集团有限公司酒泉分公司工程项目承包人
  2、违法事实
  2017年6月以来,肃州区劳动保障监察大队陆续接到农民工投诉,称黄云(自然人)承包的由甘肃隆峰建设集团有限公司酒泉分公司承建的肃州区丝路景园住宅小区地下车库和春光格林小镇住宅小区土建工程项目拖欠其工资。经查,黄云(自然人)拖欠32名农民工20.57万元劳动报酬的违法行为属实。
  3、处理情况
  2017年11月14日,肃州区人社局依法向黄云下达了《劳动保障监察责令改正决定书》(肃区人社监令字〔2017〕39号),但黄云逾期未支付。2017年11月27日,肃州区人社局以涉嫌拒不支付劳动报酬罪依法将该案移送酒泉市公安局肃州分局立案查处。

酒泉市人力资源和社会保障局       
      2018年9月13日  

 

 


  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •  
    主办单位:甘肃省酒泉市人力资源和社会保障局   Copyright © 2011 www.jqrs.gov.cn  陇ICP备05002900号-2号 公安备案:62090202000108
    订阅号