网站首页 单位简介 信息公开 新闻资讯 通知公告 社会稳定风险评估 办事指南 考试招录 下载专区 视频点播 局长信箱
 您现在的位置: 酒泉市人社局 >> 文章频道 >> 通知公告 >> 近期文件 >> 正文
 
关于开展考核认定职称工作的通知
作者:职称科    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2018-10-25

 

关于开展考核认定职称工作的通知
酒人社〔2018〕566号

各县(市、区)人力资源和社会保障局,市直有关部门、单位:
  为深入推进全市职称制度改革,创新专业技术人员评价方式,根据省人社厅《关于全省县以下基层高级职称单独分组单独评审的指导意见》(甘人社厅发〔2018〕28号)及有关文件精神,现就做好考核认定职称工作有关事宜通知如下:
  一、考核认定职称的对象范围
  (一)县(市、区)级及以下单位
  1.大中专毕业生。中专毕业,见习1年期满,考核认定员级职称。大专毕业,见习1年期满,考核认定员级职称;再从事本专业技术工作满1年,考核认定助理级职称。大学本科毕业,见习1年期满,考核认定助理级职称。
  2.技工院校毕业生。技工院校中级工班、高级工班、预备技师(技师)班毕业生参加职称评定时分别按相当于中专、大专、本科学历同等对待。
  3.编外大中专毕业生。基层单位编外聘用的大中专毕业生享有考核认定职称和评审职称同等待遇,可先评职称后装档案,获得资格后仍按编外聘用,不占本单位岗位数额,转为编内人员后任职年限合并计算。对编外、编内人员要分别推荐、分别公示,在报送申报材料中要备注说明。批准职称的相关材料,由用人单位负责与本人沟通,及时交其档案管理部门装入档案。
  4.向高学历人才倾斜。
  (1)硕士研究生毕业。取得毕业证、学位证,工作满1年后可考核认定助理级职称,再工作满1年后可考核认定中级职称。
  (2)博士研究生毕业。取得博士学位,在县(市、区)属单位工作满1年后可考核认定副高级职称,在乡村工作的可直接聘任(用)副高级职称。
  (二)市直部门
  1.大中专毕业生。中专毕业,见习1年期满,再从事本专业技术工作满1年,考核认定员级职称。大专毕业,见习1年期满,考核认定员级职称;再从事本专业技术工作满2年,考核认定助理级职称。大学本科毕业,见习1年期满,考核认定助理级职称。
  2.技工院校毕业生。技工院校中级工班、高级工班、预备技师(技师)班毕业生参加职称评定时分别按相当于中专、大专、本科学历同等对待。
  3.高学历人才。
  (1)硕士研究生毕业。取得毕业证、学位证,工作满1年后可考核认定助理级职称,再工作满2年后可考核认定中级职称。
  (2)博士研究生毕业。取得博士学位,从事本专业工作满2年可考核认定本专业副高级职称。
  二、考核认定职称的专业要求
  1.县(市、区)级及以下单位、艰苦单位、各类企业、非公组织专业技术人员,考核认定职称时尽量实现所学专业与从事专业(岗位)工作对口,所学专业与从事专业不一致的,从事现专业技术工作满3年及以上、年度考核为合格以上等次,实践证明能胜任相应专业技术工作的人才,除“以考代评”系列(专业)外,不再限定申报人所学专业必须与申报专业(岗位)一致。
  2.市直部门专业技术人员,考核认定职称时须所学专业与从事专业(岗位)相近或相邻。
  3.取得初级职称的专业技术人员申请转换职称系列(专业),直接按照考核定职的方式确定初级职称,不再经评委会评审。
  三、考核认定职称的管理权限
  1.从2018年起,除以考代评的系列(专业)外,全市初级职称全部考核认定,不再由评委会评审。其中,县(市、区)事业单位人员初级职称报本地人社部门审批;市直部门由用人单位负责考核认定,报主管部门审批。
  2.全市非公经济和民营企业注册登记机关为市级工商行政管理部门的,企业人员初级职称考核认定由市职改办负责;注册登记机关为县(市、区)工商行政管理部门的,企业人员初级职称考核认定由本地人社部门负责。
  3.除以考代评的系列(专业)外,全市企事业单位专业技术人员中级及以上职称考核认定由市职改办统一管理,具体由用人单位考核认定,按照管理权限经县(市、区)人社局或市直主管部门审核后,报市职改办审批。
  四、考核认定职称的工作程序
  1.单位考核。由用人单位成立考核组,通过个人述职、实践操作、业绩展示、民主测评等多种方式全面考核专业技术人员的德、能、勤、绩、廉,形成考核评价材料,经考核组集体研究确定相应职称资格。
  2.职改部门审批。按照考核认定职称管理权限的规定,初级职称考核认定报县(市、区)人社局或市直主管部门审批,中级及以上职称考核认定报市职改办审核。
  3.审批部门发文。经考核认定职称的专业技术人员,按照管理权限,初级职称由县(市、区)人社局或市直主管部门下发考核认定职称文件,并及时将考核认定职称资格文件和《甘肃省大中专毕业生考核认定职称资格花名册》报市职改办备案核查。中级及以上考核认定职称资格文件由市职改办下发。
  4.证书办理。按照《关于进一步改进全市职称服务工作的通知》(酒人社〔2018〕567号)的规定,由县(市、区)人社局、市直主管部门负责汇总报市职改办统一办理。
  5.审批表归档。用人单位负责将专业技术人员考核认定职称全套资料整理归档,妥善保管,以备核查,并及时将《甘肃省大中专毕业生考核认定职称资格审批表》存入本人档案。
  五、考核认定职称的待遇规定
  (一)结构比例
  1.县(市、区)级及以下单位。经考核认定或直接聘任(聘用)的各层级职称,纳入岗位管理的事业单位,均不占各单位结构比例。此文件下发前,经各级人社部门转正定职取得职称资格的专业技术人员,参照该政策执行。
  2.市直部门、单位。经考核认定的各层级职称,纳入岗位管理的事业单位,须在各单位岗位结构比例内,按管理权限申请下达岗位批复后办理聘任。
  (二)证书效力与任职年限计算
  1.县(市、区)级及以下单位执行基层倾斜政策,按上述办法取得的职称,发全省基层范围有效资格证书。其中,多次考核认定人员,按最后一次考核认定的职称发证,比如大专毕业生,就按考核认定的助理级职称发证。
  2.市属部门、单位按上述办法取得的职称,发全省有效资格证书。县(市、区)级及以下单位按市属部门、单位办法取得的职称,发全省有效资格证书。
  3.取得全省基层范围有效资格证书的专业技术人员调离基层后,按省、市属单位相应学历对应的职称要求重新衡量确定,但调离前后相应层级职称的任职年限合并计算。
  六、有关要求
  各县(市、区)人社局、市直主管部门要切实增强工作责任性,严格审核考核定职材料,对申报人员提供的学历、学位、继续教育完成情况、业绩等相关材料真实性进行认真核查,防止弄虚作假情况的发生。要严格执行公示制度,对公示期间反映的问题要及时调查处理。市人社局将建立巡查抽查制度,定期对相关单位考核认定职称情况进行监督检查,对组织不严谨、程序不规范、标准把握不严格的用人单位在全市范围内通报批评,对有不诚信行为的专业技术人员建立黑名单制度,对有违纪违规行为的,按照有关追究相关人员责任。

  附件:1.甘肃省大中专毕业生考核认定职称资格审批表

         2.甘肃省大中专毕业生考核认定职称资格花名册


酒泉市人力资源和社会保障局
2018年9月21日


  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •  
    主办单位:甘肃省酒泉市人力资源和社会保障局   Copyright © 2011 www.jqrs.gov.cn  陇ICP备05002900号-2号 公安备案:62090202000108
    订阅号