网站首页 单位简介 信息公开 新闻资讯 通知公告 社会稳定风险评估 办事指南 考试招录 下载专区 视频点播 局长信箱
 您现在的位置: 酒泉市人社局 >> 文章频道 >> 通知公告 >> 近期文件 >> 正文
 
关于进一步改进全市职称服务工作的通知
作者:职称科    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2018-10-25

 


关于进一步改进全市职称服务工作的通知
酒人社〔2018〕567号

各县(市、区)人力资源和社会保障局,市直有关部门、单位:
  为落实省委办公厅、省政府办公厅印发的《关于全面深化职称制度改革的实施意见》(甘办发〔2017〕81号)精神,加强职称评审公共服务,深化职称制度“放管服”改革,让人才职称评审“最多跑一次”,有更多时间和精力深耕专业,现就进一步改进职称服务工作的相关事项通知如下。
  一、改进职称资格证书办理办法
  (一)评审类证书“一站式”办理。
  1.确定证书办理机构。
  (1)从2018年起,所有经我市各级评委会评审的职称证书由各评委会办事机构负责统一办理。各系列主管部门在安排每年职称评审时,在申报材料中要求申报人报送近期2吋免冠照片1张,并在照片背面用铅笔写上申报人姓名、单位简称,装入写有申报人姓名、单位名称的信封,随职称申报材料上报。
  (2)由省直厅局评委会评审通过的职称证书由该系列市直主管部门到省直厅局评委会办事机构负责统一办理。
  2.证书办理。我市各级评委会工作机构要在评审会议结束,经公示无异议后10个工作日内,携带办证材料统一到市职改办办理证书。报送材料包括:
  (1)《甘肃省办理评审类职称资格证书花名册》(附表1)一式二份。
  (2)评委会评审部门所发任职资格文件原件1份。
  (3)办证照片1张。
  3.证书发放。证书办理完毕后,评委会办事机构将资格证书和资格文件、评审材料、评审表、其它证件等一并退回专业技术人员所在单位,由用人单位发放本人,《甘肃省职称任职资格审批表》(附表2)按干部管理权限装入本人档案,其它材料由单位按规定登记保存文书档案。
  (二)职称核准手续一并办理。
  各层级职称评委会办事机构要在办理证书的同时,整理填写好《甘肃省职称任职资格审批表》(附表2),一并办理职称核准手续。
  (三)其它类证书统一办理。
  1.考核定职人员资格证书。
  (1)按照属地原则,县(市、区)工作的专业技术人员经本地人社部门考核定职后的10个工作日内,由县(市、区)人社局填写《甘肃省办理考核定职类职称资格证书花名册》(附表3)一式三份,报市职改办办理证书。同时,要携带考核定职人员毕业证复印件和考核定职文件原件,核查后退回。
  (2)市直部门工作的专业技术人员由市直主管部门考核定职后的10个工作日内,由主管部门填写《甘肃省办理考核定职类职称资格证书花名册》(附表3)一式三份,报市职改办办理证书。同时,要携带考核定职人员毕业证复印件和考核定职文件原件,核查后退回。
  2.以考代评系列(专业)省内有效资格证书。专业技术人员参加经济、审计、统计、出版、卫生、少数民族医学等中、初级以考代评系列(专业)考试获得省内有效资格的,根据市职改办通知,由专业技术人员所在单位填写《甘肃省办理以考代评类省内有效职称资格证书花名册》(附表4)一式三份、《甘肃省以考代评类省内有效资格证书审批表》(附表5)一式二份(基层有效的填写《甘肃省以考代评类基层有效资格证书审批表》(附表6)),按照属地原则及管理权限分别报县(市、区)人社局和市直主管部门,经县(市、区)人社局和市直主管部门统一汇总后报市职改办办理。
  3.以考代评系列(专业)国家资格证书。专业技术人员参加经济、审计、统计、出版、卫生、少数民族医学等中、初级以考代评系列(专业)考试获得国家资格的,根据市职改办通知,按照属地原则,由县(市、区)人社局统一到市职改办领取并登记造册后进行发放,市直部门单位工作的专业技术人员证书由主管部门统一到市职改办领取并登记造册后进行发放。
  4.遗失证书补办。从2018年8月起,专业技术人员证书遗失补办时,不再要求出具单位公函和个人登报声明,本人只需填写《甘肃省职称资格证书遗失补办申领表》(附表7)一式三份,经用人单位、县(市、区)人社局或市直单位主管部门审核,按照属地原则和管理权限,分别由各县(市、区)人社局和市直主管部门填写《甘肃省职称资格证书遗失补办人员花名册》(附表8)一式三份,并携带申领表统一到市职改办办理。
  (四)证书管理及效力。
各县(市、区)人社局及有关部门要完善证书发放管理办法,建立证书发放登记制度,做到一证一登记和发放存档,作为检查考核的依据。在市职改办办理的证书加盖市人社局钢印,在全省范围有效。其中,企业有效、艰苦单位有效、基层有效证书在全省实行企业有效、艰苦单位有效、基层有效职称评审政策的企业、单位有效。
  (五)证书办理时间。
  市职改办每周星期四全天统一办理各类职称资格证书。
  (六)严肃办证纪律。
  为杜绝因个人办理造成的报送材料不全、存档资料丢失、信息涂改、增加人员负担等问题,本通知下发后,各县(市、区)人社局、市直各部门要切实增强服务意识,按照“最多跑一次”要求,不得将办证材料交专业技术人员个人办理,市职改办将不予受理个人办理职称证书事项。对交个人办理证书的县(市、区)人社局、部门单位,将采取扣目标任务考核分、通报批评、约谈、函询等形式追究责任。情节严重的,建议所在单位给予责任人纪律处分。
  二、外省、部队职称资格证书予以认可
  从2018年起,持有外省(市、自治区)、国家部委、中央企业集团证书人员和持有部队职称证书的军队转业干部到我市工作后,不再换发我省职称资格证书。用人单位和县(市、区)人社局、市直部门可根据其持有的职称资格证书、评审表(定职表)、资格文件和相关学历证书等审核后予以认定,并作为聘任(用)和晋升的依据。晋升时,用人单位从个人档案中复印评审表(定职表),签署意见、加盖公章,作为各级审核依据。
  三、推进高级职称评审视频答辩
  为给专业技术人员节省时间、减轻负担,从2018年起,在我市进行的高级职称评审要探索利用现代化视频工具,特别是本系统、本部门的视频会议室实行视频答辩。要统筹安排好在国(境)外工作专业技术人员的视频答辩。在严密安排、有效监督下,可通过手机视频答辩。视频答辩全程录像保存,以备核查。
  四、简化职称申报材料
  (一)简化表格。为使人才从各类复杂的表格中解脱出来,申报职称评审表格以能够满足专家评审(答辩)、各级主管部门审核、符合人事档案要求为标准进行简化。从2018年起按简化后的表格填报,包括:《甘肃省职称任职资格审批表》、《甘肃省申报职称任职资格评审简表》(附表9)、《申报职称任职资格业绩汇总审核表》(附表10)等。相关表格从市人社局门户网站首页→下载专区下载填报。
  (二)减少原件报送。从2018年起,可通过网络等手段查证核实的学历、学位证明,不再要求专业技术人员提供原件。2003年以前的毕业证明和军队院校、党校等无法从学信网、学位网上查询的学历、学位信息,仍需要提供原件。
  取消提供毕业证、学位证原件后,各县(市、区)、市直单位主管部门、用人单位要加增强责任性,严格审核职称申报材料,要对本单位人员的申报材料真实性负责。专业技术人员要加强自律,诚信申报,对本人的申报材料真实性负责。对学历、学位造假行为实行“一票否决”,对弄虚作假取得的职称坚决撤销,并将个人纳入失信黑名单,并由用人单位按管理权限,依据相关规定给予纪律处分,对不严格履职尽责的用人单位在全市范围内通报批评,并通报省职改办。
  (三)逐步实现无纸化申报。从2018年起,在我市高、中级评委会评审通过后下发的职称资格文件分别在市人社局、市直系列(专业)主管部门网站公布,实现可查询,为逐步实现无纸化申报创造条件。初级资格由各县(市、区)人社局和市直主管部门在各自网站负责公布(无人事管理权的由单位主管部门公布),并及时报市职改办备案。
  (四)简化每年申报材料报送安排程序。从2018年起,各评委会在确保每年年底前按期完成评审任务的前提下,具体申报材料报送安排由评委会所在部门或单位直接发文,不再报职改部门会签,所发文件要在本部门网站公布,并报职改部门备案;所发文件要按照最新的职称评审有关规定,主要对申报、材料、审核、评审时间等事项进行明确,不得涉及政策规定,确需对政策进行明确的,商市人社局同意后,由两家共同发文明确。
  五、进一步推进“阳光评审”
  为更好地服务专业技术人员申报职称,我市职称改革在政策公开、标准公开、程序公开、结果公开基础上,进一步改进服务措施。
  (一)中级评委会清单公布。公布的内容包括:评委会名称、评审的职称层级、评审的专业范围、评委会工作机构、联系电话及其它联系方式等。市职改办将在市人社局门户网站公布备案的中级评委会清单。今后由市人社局批准授权的中级评委会定期在门户网站公布。
  (二)遗失证书定期公布。从2018年起,市人社局(职改办)每年定期在门户网站公布遗失证书信息,主要包括持证人姓名、证书层级、证书编号等。
  (三)联系方式主动公布。市职改办将集中在市人社局门户网站公布县(市、区)、市直系列(专业)主管部门负责职称工作的科室、联系人员电话及其它联系方式。
  六、进一步明确职称评审的年度考核和有关时限要求
  (一)年度考核。年度考核继续执行“任现职以来在规定的任职年限内年度考核均在合格(称职)及其以上”的规定。其中,连续考核合格(称职)及其以上间断的,申报当年之前的3个考核年度必须为连续合格(称职)及以上。任现职期间,有如下情形者,不得申报:
  1.纪检监察部门审查未结束和受处分在处分期内的。
  2.上年度评委会评审未通过,申报当年之前未取得新业绩的。
  3.申报当年达到国家规定退休年龄的。
  (二)职称评审时限要求。
  按照省人社厅规定,从2018年起必须严格遵守职称评审中的下列时限。
  1.评审时限。各级评委会必须在每年12月31日前完成当年度职称评审。
  2.业绩时限。专业技术人员的业绩均计算到申报当年9月30日为止,不得在该时间结束后,接受任何形式的材料补报。专业技术人员在该时限之后取得的业绩,可作为下次申报职称的业绩成果。
  3.任职年限。专业技术总年限和现任职务任职年限,均计算到职称申报当年的12月31日为止。纳入岗位管理的事业单位专业技术人员的任职年限,从聘用的当月计算;其他单位人才的任职年限,原则上从取得职称资格的当月起计算。
  4.退休年龄。专业技术人员申报当年是否达到国家规定退休年龄,均计算到申报当年的12月31日为止。
  七、建立职称评审经费保障服务
  突出职称评审公益性,无物价部门批准,任何部门、任何单位不得收取与职称评审有关的任何费用。根据甘办发〔2017〕81号文件规定,市县开展职称评审的评审答辩、食宿、场租、资料印刷等费用,由同级政府统筹安排予以保障。

  附件(附件1-10下载)
     1.甘肃省办理评审类职称资格证书花名册
     2.甘肃省职称任职资格审批表
     3.甘肃省办理考核定职类职称资格证书花名册
     4.甘肃省办理以考代评类省内有效职称资格证书花名册
     5.甘肃省以考代评类省内有效资格证书审批表
     6.甘肃省以考代评类基层有效资格证书审批表
     7.甘肃省职称资格证书遗失补办申领表
     8.甘肃省职称资格证书遗失补办人员花名册
     9.甘肃省申报职称任职资格评审简表
     10.申报职称任职资格业绩汇总审核表

酒泉市人力资源和社会保障局
2018年9月21日


 


  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •  
    主办单位:甘肃省酒泉市人力资源和社会保障局   Copyright © 2011 www.jqrs.gov.cn  陇ICP备05002900号-2号 公安备案:62090202000108
    订阅号