网站首页 单位简介 信息公开 新闻资讯 通知公告 社会稳定风险评估 办事指南 考试招录 下载专区 视频点播 局长信箱
 您现在的位置: 酒泉市人社局 >> 文章频道 >> 政策法规 >> 劳动关系 >> 正文
 
金塔县六项措施力促治欠保支工作扎实开展
作者:金塔县人…    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2018-9-30

 

  今年以来,金塔县人社局坚持多部门联动,全方位排查,多举措发力,推动农民工工资治欠保支工作扎实开展。
  一是严格监管责任,落实属地管理职责。严格按照“政府负责、属地管理、部门监管、行业归口”的原则,靠实行业主管部门责任,各部门充分发挥各自职能优势,分工协作、密切配合、齐抓共管、形成工作合力,切实有效解决农民工欠薪案件。今年以来,共开展联合执法检查4场次,检查企业79户次涉及。
  二是推动制度落实,完善用工惩防体系。注重加强源头管理,初步建立防欠治欠长效机制。规范劳动用工管理,要求所有新建项目必须全面实行农民工实名制管理,推行银行代发工资制度;加快实行工资分账制度。工程建设领域实行人工费用与其他工程款分账管理,在工程项目所在地银行开设农民工工资专用账户,专项用于支付农民工工资,推动农民工工资与工程材料款等相分离;突出支付保障,严格落实工资保证金制度。严把保证金“收、存、支、用”四关,至目前收取72户企业及建设项目农民工工资保证金2459.42万元,农民工工资保证金账户累计结余6884.03万元。严格落实按月足额支付工资制度,将政府投资工程、重大招商引资项目、存在欠薪隐患的企业和使用农民工较多的企业确定为重点监管对象,会同企业主管部门专人跟踪检查,督促工资按时足额支付。
  三是加强诚信体系建设,推动防欠源头治理。公布了金塔县达成矿业有限责任公司拖欠11人20.46万元欠薪案件失信企业“黑名单”,形成了良好的诚信用工社会环境。同时,严把工程招投标关口,扎实做好源头防控,凡是在我县实施工程建设的投标企业,全部由县劳动监察大队开具无拖欠工资证明,一经发现有拖欠工资行为的投标企业,将被限制市场准入,取消参与新项目投标资格,有效减少了拖欠农民工工资违法行为发生。
  四是积极监测预警,妥善处置欠薪案件。建立健全预警预防机制,畅通信息渠道,联席成员单位安排专人24小时加强舆情监控,及时掌握有关舆情动态,强化舆情信息分析研判,做到早发现、早控制、早解决,最大限度地预防群体性事件的发生。元至8月,我县共查处农民工工资案件26起,为411名劳动者追回劳动报酬721.65万元,有效维护了农民工合法权益。向公安机关移送涉嫌恶意欠薪犯罪案件1件,涉及11人,20.46万元。
  五是畅通投诉渠道,及时受理投诉案件。改进服务措施,努力为劳动者维权提供高效便捷的服务,通过畅通投诉渠道,时时监控网上舆情,对拖欠工资的举报投诉做到“有报必接、有案必查、有查必结”,严格实行“首问负责制”、“一次性告知”等制度,确保每个投诉农民工一诉直达,避免了投诉无门,推诿敷衍现象。
  六是坚持多措联动,加大执法维权力度。充分发挥基层劳动争议调解组织的作用,积极建立内部劳动争议预防和调解机制,引导农民工就地就近解决工资争议。按照“快受理、快立案、快审理、快结案”的原则,对集体欠薪争议或涉及金额较大的欠薪争议案件实行挂牌督办,至目前,劳动仲裁院受理处理劳动者工资争议案件26件,办结率达到了100%。(根据金塔县人社局上报信息整理)

 


  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  •  
    主办单位:甘肃省酒泉市人力资源和社会保障局   Copyright © 2011 www.jqrs.gov.cn  陇ICP备05002900号-2号 公安备案:62090202000108
    订阅号