网站首页 单位简介 信息公开 新闻资讯 通知公告 社会稳定风险评估 办事指南 考试招录 下载专区 视频点播 局长信箱
 您现在的位置: 酒泉市人社局 >> 文章频道 >> 政策法规 >> 社会保障 >> 正文
 
行胜于言——“一网通办”书新篇
作者:市社保局    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2018-9-28

 

  有一种工作叫做为民服务,有一种服务叫做方便快捷,有一种快捷叫做“一网通办”。酒泉市社会保险局,以提高参保群众的满意度为宗旨,以方便为民办事为出发点,以深化“放管服”改革为契机,紧贴“四办”改革,在着力夯实“一网通办”上想办法、出奇招、走前列。
  在用心服务中完善平台,在完善平台中提高服务水平
  “五险合一”指城镇职工基本养老、城镇职工医疗、失业、工伤和生育五项社会保险实行统一登记、统一基数、统一征缴和统一稽核。“五险合一”信息系统自去年6月1日上线运行以来改变了手工操作的传统经办模式,加强了全市社会保险基金的征收和监管,大大提升了社保经办效率和服务质量,更加方便了群众办事。由于涉及的险种多、人员广、数据量大,系统在一开始注定不能做到尽善尽美,业务经办人员在参保缴费、待遇发放过程中自然会碰到各种各样的问题,这些问题给工作带来的一定的困扰。正如蒸汽机之于手工劳动的改进,反复的较量在变革之初是存在的,然而新势力给生产力的改变带来的却是历史的趋势。业务经办人员针对遇到的问题做好登记汇总工作,报软件公司对系统程序进一步调试检验,运行一年多来,共反映问题数十项,系统功能在不断改进中日趋完善。
  在推广应用中拓展应用,在拓展应用中加大推广力度
  社保卡功能丰富、覆盖面广,涉及到社会保障和金融服务等多方面的用途。今年8月起,失业保险待遇已实现通过社保卡发放,这些待遇包括提升技能补贴和失业保险金,市直共发放提升技能补贴2.9万元、失业保险金26.4万元。此后,领取失业保险待遇就不再需要提供身份证、银行卡、照片等资料了,只需提供社保卡、解除劳动关系协议书和失业保险手册即可申领失业保险待遇。养老、医疗、工伤和生育等各险种也紧随其后,现已实现全部待遇发放在社保卡实现,大大方便了参保群众,进一步提高了办事效率。除此,异地就医直接结算在社保卡的辅助下也大大简化了,跨省跨行取现通过社保卡实现了零手续费,真正做到了贴心服务、方便到家。8月29日,通过投标、招标程序,“智慧社保APP”正式由计划准备进入实施阶段,该应用将实现参保缴费、待遇发放的查询,真正做到参保群众足不出户就能对与自己切身利益相关事项了如指掌。
  在业务经办中提前谋划,在提前谋划中提升经办能力
  机关事业单位养老保险制度改革,是党中央、国务院作出的重大决策部署,涉及机关事业单位人员切身利益,责任重大。在完成基础数据采集、审核和迁移入库工作的基础上,通过扎实开展准备期基金清算工作,前期共完成1370户机关事业单位、42423名(在职人员31895名、退休人员10537名)编制内工作人员的清算工作,单位清算率达97%,人员清算率达99%。通过开展2018年缴费基数核定工作,积极配合地税部门测试基金征缴系统,并向省局申请开通了正式库的征缴通道,全力推进市直机关事业单位养老保险统一经办管理,为机关事业单位养老保险基金征缴和待遇发放工作奠定了坚实基础。(根据市社保局办公室上报信息整理)

 

 

 


  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •  
    主办单位:甘肃省酒泉市人力资源和社会保障局   Copyright © 2011 www.jqrs.gov.cn  陇ICP备05002900号-2号 公安备案:62090202000108
    订阅号