首页 >> 机关党建 >> 正文

金塔县人社局三项举措强化机关党建引领示范作用

2018-12-24 16:25:11    来源:本站原创    作者:金塔县人社局    点击:

 

  今年来,金塔县人社局落实全面从严治党要求,坚持“围绕民生抓党建,抓好党建惠民生”,不断加强机关党支部标准化建设,促进了党的建设和人社工作的有机融合,人社各项目标任务高质量完成。
  一是强学习,夯实队伍思想根基。全年组织党组集中学习11次、全体党员干部集中学习45次,开展“解放思想和行风建设大学习大讨论”活动,要求党员干部牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,夯实思想建设基础。组织全体党员干部观看《榜样3》、《厉害了,我的国》等专题党性教育影片,开展纪念建党97周年重温入党誓词、五四青年节不忘初心演讲比赛等4次主题教育活动,进一步强化队伍思想建设。
  二是强监管,发挥制度约束作用。深入开展“转变作风改善发展环境建设年”活动,稳步推进“放管服”及“四办”改革,紧盯群众反映人社部门办事“提交资料繁复、办结时限长、来回跑”等痛点难点问题,修订完善相关工作制度,简化业务经办流程,局机关各股室及便民服务大厅各窗口严格实行AB岗位制、首问负责制、限时办结制等工作制度,局领导班子成员定期带班对干部职工工作纪律遵守情况监督检查,发现问题及时提醒处理,有效发挥制度的监督预防作用。
  三是强担当,提升服务民生水平。积极开展就业扶贫、社保扶贫及健康扶贫工作,完成精准扶贫劳动力培训471人,劳务输转就业123人,为建档立卡贫困人员代缴各项社会保险费用85.05万元。全局9名科级及中层干部累计深入精准扶贫包挂点开展帮扶走访、志愿服务30余次,累计送达帮扶资金5万余元,为贫困户帮办实事10余件,不断提升党员干部服务水平。充分利用信息化载体平台,在甘肃省信访信息系统答复办结信访案件7起,回复县长信箱留言、在线留言6条,接听农民工工资拖欠投诉电话500余次,调解劳动争议案件20余件,为411名农民工追回劳动报酬721.65万元。(根据金塔县人社局上报信息整理)