首页 >> 机关党建 >> 正文

《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》在各地干部群众中引起热烈反响

2019-03-14 15:32:34    来源:人民网    作者:人民日报    点击:

 

  中共中央办公厅近日印发《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》,从以党的政治建设为统领加强思想教育、整治文山会海、改变督查检查考核过多过频过度留痕现象、完善问责制度和激励关怀机制等方面,提出了务实管用的举措。
  《通知》在各地干部群众中引起热烈反响。大家表示,《通知》鲜明树立了为基层松绑减负、激励广大干部担当作为的实干导向,要把更多时间和精力用到干事创业、为民服务上来,全神贯注干工作、心无旁骛抓落实,在全面建成小康社会征程上砥砺奋进、攻坚克难,以优异成绩迎接新中国成立70周年。
  以党的政治建设为统领,树立正确政绩观
  《通知》提出“以党的政治建设为统领加强思想教育,着力解决党性不纯、政绩观错位的问题”,引起各地干部群众共鸣。
  “思想没有偏差,落实才能到位。”山西大学政治与公共管理学院院长董江爱认为,《通知》抓住了问题本质,抓住了基层减负的关键,应该对照要求,从思想观念、工作作风和领导方法上查摆问题,“要时刻牢记全心全意为人民服务的宗旨,坚持实事求是的思想路线,树立正确政绩观,把对上负责与对下负责统一起来。”
  “作为一名一线纪检监察干部,监督执纪要坚持实事求是。”江西赣州市信丰县委常委、纪委书记、监委主任孙晖深有体会,“在基层治理中存在的形式主义等现象,根源就在于党性不纯、政绩观错位。”
  孙晖表示,信丰县纪委今年将在加强干部思想教育、党性修养、提高工作能力上下功夫,减少督查考核数量,改进督查考核方式,“少抓表格,多看实绩;少到办公室,多到田间地头;少问干部,多访群众,真正做到为基层干部减负、让群众满意。”
  严控层层发文、层层开会,防止文山会海反弹回潮
  “层层大幅度精简文件和会议”“确保发给县级以下的文件、召开的会议减少30%—50%”“中央印发的政策性文件原则上不超过10页”……针对文山会海反弹回潮的问题,《通知》在这方面定了一些硬杠杠。
  “今年是脱贫摘帽的关键之年,石佛镇贫困程度深、脱贫任务重,《通知》中‘少开会、开短会,开管用的会’等要求,为我们送来了一场‘及时雨’。”甘肃天水市麦积区石佛镇党委书记陈继忠表示,“中央政策为我们松绑减负,我们要把时间精力更多地用在带领群众脱贫致富上,下更大功夫解决群众所需所盼所愿。”
  河北承德市税务局副局长曹开明介绍说,落实《通知》要求,市税务局认真研究制定有关举措,如详细界定各类会议的参会范围和人员,严控会议规模;控制部门下发的制度文件页数篇幅,避免冗长空洞。
  “评价干部工作,不在于总结写得好不好、汇报得好不好,而在于是否真担当、干实事、见实效。”云南省社科院马列主义研究所所长黄小军认为,改进会风文风,党中央带头示范、以上率下;基层也要做好探索试点,进一步树立激励广大干部担当作为的实干导向。
  加强管理监督,着力解决督查检查考核过多过频、过度留痕问题
  《通知》要求着力解决督查检查考核过多过频、过度留痕的问题,明确提出要严格控制总量,强化结果导向,坚决纠正机械式做法,等等。干部群众认为,对督查检查考核中存在的问题,《通知》提出了一系列实招硬招。
  湖北随县环潭镇干部蒋梦晓说,《通知》中“中央和国家机关有关部门原则上每年搞1次综合性督查检查考核”等规定具体务实,“必要的考核是应该的,但不能过多过滥。建议进一步研究建立科学考评机制,采取‘组团打捆’等考核方式,尽可能减少考核次数。”