首页 >> 人社风采 >> 正文

酒泉市认真组织收听收看国务院农民工工作领导小组会议暨保障农民工工资支付工作电视电话会议

2019-01-16 16:54:14    来源:本站原创    作者:监察科    点击:

 

DSC09876.JPG

DSC09873.JPG

 

  1月11日,国务院召开了农民工工作领导小组会议暨保障农民工工资支付工作电视电话会议,中共中央政治局委员、国务院副总理胡春华同志出席会议并讲话。他强调,要认真贯彻习近平总书记重要指示精神,按照党中央、国务院的决策部署,切实做好农民工工作,加大力度解决拖欠农民工工资问题。
  胡春华同志指出,要着眼于实现到2020年农民工工资基本无拖欠的目标,摸清欠薪底数,突出工程建设重点领域,加大执法力度,维护社会稳定。要扎实做好春节前清欠工作,有针对性地推动解决各类问题,有效维护农民工权益,让广大农民工过上一个欢乐祥和的春节。
  胡春华同志强调,当前我国发展面临的环境十分错综复杂,做好农民工工作的重要性更加凸显,各地区、各有关部门要切实负起责任,确保各项工作部署尽早落地见效。要拿出更多务实举措,通过稳定企业生产经营、创造更多就业机会、支持农民工返乡创业、加强职业技能培训等,努力促进农民工就业创业,为保持就业大局稳定打下坚实基础。要落实和完善相关措施,抓好已在城镇就业的农业转移人口的落户工作,保障农民工随迁子女平等接受教育,推动更多农民工参加职工社会保险,引导积极参与社区活动和社会治理,提高住房安全保障水平,使农民工更好地融入城市。
  会后,甘肃省农民工工作领导小组组长、副省长何伟同志发表重要讲话。她指出,要坚决贯彻国务院有关会议精神,以更坚定的态度、更管用的举措、更扎实的作风,全力以赴做好农民工工作,坚决打赢治欠保支攻坚战。
  何伟同志要求,要保持压力不减、干劲不松,春节前对本地区、本行业再开展一次拉网式排查,进一步畅通举报投诉渠道,坚决实现欠薪案件动态清零,确保所有欠薪问题在2019年春节前全部解决到位。对拖欠工资拒不清偿的“老赖”,坚决列入“黑名单”实施联合惩戒。要把扩大和稳定农民工就业作为农民工工作的首要任务,切实维护农民工的劳动权益,推动农民工参加社会保险,推进农民工市民化,平等享受城镇基本公共服务。要落实主体责任,强化督导调研,构建长效机制,加大宣传力度,着力促进保障农民工工资支付各项政策措施落实落地。
  酒泉市农民工工作领导小组组长、市联席会议总召集人、市委常委、常务副市长李永军同志和市农民工工作领导小组各成员单位、市联席会议各成员单位负责人在酒泉分会场参加了本次会议。(根据监察科上报信息整理)