首页 >> 网站公告 >> 正文

酒泉市高级专业技术职务任职资格答辩评审办法(试行)

2019-01-07 14:49:18    来源:本站原创    作者:    点击:

 

关于印发《酒泉市高级专业技术职务任职资格答辩评审办法(试行)》的通知

 

  各县(市、区)人力资源和社会保障局,市直有关部门、单位:
  现将《酒泉市高级专业技术职务任职资格答辩评审办法(试行)》印发你们,请遵照执行。

 

酒泉市人力资源和社会保障局
2018年12月24日

 

  

酒泉市高级专业技术职务任职资格答辩评审办法(试行)

  一、总则
  第一条 为了规范全市高级专业技术职务任职资格答辩评审工作,提高评审质量,确保评审结果客观、公正,根据国家、省上有关规定,结合我市实际,制定了《酒泉市高级专业技术职务任职资格答辩评审办法》。
  第二条 所有经市人社局审核推荐至酒泉市高评会的专业技术人员必须参加统一组织的能力、水平答辩。
  第三条 答辩评审坚持公开、平等、竞争、择优的原则,坚持社会、业内认可的原则,坚持知识与能力并重的原则。
  二、组织管理
  第四条 答辩评审由市人社局统一组织、管理,全市各高评会根据实际情况下设相应专业(学科)组,答辩工作由专业(学科)组(答辩组)具体实施。
  第五条 每个答辩组一般由 3-5名专家组成,其中同一单位专家不超过1/2,指定其中1名为组长,组长一般由评委会委员担任。
  第六条 答辩工作由答辩组组长主持,负责本专业(学科)组答辩。
  第七条 答辩组专家由市人社局会同系列(专业)主管部门选派本专业(学科)作风公道正派、专业技术水平高的在职人员组成。答辩组专家名单严格保密,不对外公布。
  第八条 高评会为答辩组配备必要的工作人员,负责答辩过程中的联络、记录、核分、监督等具体工作。答辩准备和进行过程中,对参加答辩工作的专家及有关工作人员实行集中封闭管理。
  第九条 参加答辩的人员和答辩组专家有亲属关系的,应当主动报告市人社局,并进行回避。
  第十条 答辩工作开始之前,由市人社局会同系列(专业)主管部门对答辩组专家进行培训,主要包括工作职责、工作内容、答辩程序、答辩用表填写等内容。  
  三、答辩程序及内容 
  第十一条 答辩工作应精心组织,抓住重点,客观公正,结果准确。
  第十二条 答辩人参加答辩的时间、地点等事项由系列(专业)主管部门负责通知落实。
  第十三条 答辩人采取口头汇报的形式进行答辩。答辩时间每人不超过30分钟,其中答辩人汇报不得超过10分钟,到时终止汇报。
  第十四条 答辩顺序确定。市人社局工作人员在答辩当天组织答辩人进行抽签,确定答辩人答辩次序。
  第十五条 答辩人汇报。答辩人汇报时基本情况应简单、准确,工作成绩以任现职以来的为主。对与他人合作完成的成果、项目、论文、论著等,必须说明本人的作用、地位、排名。汇报内容必须真实有据,不得弄虚作假。
  答辩人主要汇报内容:
  (一)简述本人学历(含毕业学校、毕业时间)、专业工作年限、任低一级职务年限及工作经历等基本情况。
  (二)简述自己任现职以来的主要专业技术成绩、贡献(包括发表论文、出版专著、完成项目、成果获奖等)。
  (三)介绍代表本人最高学术、技术水平的论文、专著或已公开发表的项目、成果技术报告等作品的主要内容和学术价值。
  (四)简要汇报指导下级专业技术人员工作和学习情况。
  (五)简述本专业学科发展现状、本人今后开展专业技术工作的思路、设想和计划。
  (六)汇报自己认为需要介绍的其它情况。
  第十六条 答辩组专家提问。答辩人的评审材料应适时提前送交答辩组专家审阅。答辩组专家要认真审阅答辩人材料,全面掌握答辩人情况,并在听取答辩人汇报后,拟定好3至5个答辩题目进行提问。答辩题目应紧紧围绕答辩人所从事的专业技术工作、业绩成果和论文等,不出偏题、怪题,注意宽严适度,既要严格坚持各项评审条件、标准,确保质量,又要有利于选拔优秀人才。
  (一)必查内容:
  1.对答辩对象学历等基本情况及专业技术工作业绩、发表论文、完成成果情况等,有疑问的地方进行核查、质疑。
  2.对论文(专著、技术报告)论点、论据的正确性、科学性、学术价值及学术水平进行质询。
  3.对已获得省、部级以上科技进步、自然科学、发明创造、星火科技、农业丰收、农业技术推广、优秀勘察设计、优秀教学成果等奖的人员,重点考核本人在该成果中所起的作用,掌握完成该成果的技术水平情况等。
  (二)抽查内容:
  1.对本专业省内外、国内外发展状况、学术走向、派别及其代表人物等提问。
  2.了解培养下一级专业技术人员的人数、时间、培养方式及结果、成效等。
  (三)答辩情况判定内容:
  1.基本情况和论文论著、业绩成果等填报是否真实。
  2.基础理论知识是否达到相应高级职务水平。
  3.综合业务能力是否达到相应高级职务标准。
  4.专业技术工作业绩是否达到相应高级职务任职条件。
  (四)答辩是职称工作的重要环节,答辩组专家要注意对假文凭、假论文、假成果及挂名论文、挂名成果的核查、鉴别。对填报不实或有疑问的,要认真核查清楚。对学历、论文、业绩成果等方面有弄虚作假现象的,实行“一票否决”,不得提交高评会评审。
  第十七条 答辩人回答问题。答辩人针对答辩组所提问题进行答辩,答辩时严肃认真,简明扼要,重点突出,表述清晰。
  第十八条 答辩结果及运用。答辩人退场后,由答辩组专家讨论、评议、核实,根据答辩情况判定内容对答辩人作出综合判定,并以投票方式决定答辩人是否通过。答辩专家“通过”票数达到或超过总票数的2/3者为答辩通过,否则为未通过。答辩未通过人员,不提交高评会评审。
  第十九条 答辩实施过程中的各种情况不得向外泄露。无故不参加答辩者,不提交高评会评审。
  四、专业(学科)组评议
  第二十条 专业(学科)组对答辩通过人员的业绩成果、学术技术水平等情况需进行全面评议。
  第二十一条 评议工作由专业(学科)组组长主持。对申报人员的全部材料、表格进行认真、仔细地审阅,做好材料审查记录和专家对每个申报人员审核意见记录。专家对审阅申报材料中发现的有争议的、存在疑点的问题,需提出意见建议并提交高评会进行研究决定。
  五、评审会议
  第二十二条 会前准备。市人社局负责提前确定评委会委员、评审会议时间、地点,系列(专业)主管部门负责通知评委会委员按时参会;清理专业(学科)组返回的评审材料,检查核实专业(学科)组意见填写情况,汇总专业(学科)组提交上会评审人员的有关材料;检查到会评委会委员人数,达到或超过19人,方可举行会议;准备会议所用的记录本、表决票、表决结果统计表以及给各评委会委员使用的有关材料。
  第二十三条 召开会议。会议主要内容:
  (一)会议由主任委员或副主任委员主持,宣布本次评委会组成人员名单,介绍评审会议的评委会委员到会情况,学习有关文件、政策及工作纪律,明确和统一与评审工作有关的问题。评审会议进行期间,评委会委员不得中途离场。
  (二)将专业(学科)组提交的有关材料分发给到会的每个评委。
  (三)专业(学科)组组长向评委会逐一汇报申报人员的基本情况、业绩成果、答辩结果和评议结果等,并对有争议的、存在疑点的申报人有关情况进行说明,回答评委提问。
  (四)评委会委员审阅有关材料,进行民主评议。
  (五)进行投票表决。由评委会委员采取投票方式表决。
  (六)统计投票结果。得票达到或超过到会人数的2/3者为通过,否则为未通过。统计投票结果时要有唱票人、监票人、记录人同时在场。
  (七)高评会将投票结果按“通过”、“未通过”2类,填入审批表中的“评委会评审结果”栏中,评委会主任签字盖章,填写评审日期,加盖评审委员会公章。同时将本次评审会议的评审记录、结果等有关材料一并存档备查。
  (八)评审通过人员的专业技术职务任职资格由酒泉市人社局发文通知,并报省职改办备案。
  (九)评委会评审未通过的人员,当年不得再重新申报评审。评审否决后如没有获得新的业绩成果,单位不再推荐评审。
  第二十三条 评审材料归档。
  (一)评审会议结束后,对参加评审人员的全套评审材料进行整理立卷归档,妥善保管。系列(专业)主管部门工作人员将申报人员提交的原始材料、证件退回本人。
  (二)评委会所在部门对评委会评审记录、表决、投票统计结果及评审对象情况简表等材料进行整理,立卷归档,妥善保管。
  (三)市职改办按系列对专业技术人员任职资格审查情况进行整理,立卷归档,妥善保管。
  六、附则
  第二十四条 本办法由市人力资源和社会保障局负责解释。
  第二十五条 本办法自印发之日起施行。