首页 >> 网站公告 >> 正文

酒泉市人力资源和社会保障局 中共酒泉市委党校                                        关于转发《甘肃省基层人力资源培训专业高级职称评价条件标准(试行)》的通知

2019-03-07 15:17:11    来源:本站原创    作者:职称科    点击:

 

 

酒泉市人力资源和社会保障局 中共酒泉市委党校
关于转发《甘肃省基层人力资源培训专业高级职称评价条件标准(试行)》的通知

酒人社〔2019〕85号


各县(市、区)人力资源和社会保障局,县(市区)委党校,市直有关部门:
  现将《甘肃省基层人力资源培训专业高级职称评价条件标准(试行)》(甘人社通〔2018〕494号)转发你们,请遵照执行。

 


                                        酒泉市人力资源和社会保障局       酒泉市委党校
                                                2019年1月15日

 

 


甘肃省人力资源和社会保障厅  中共甘肃省委党校(甘肃行政学院)
关于印发《甘肃省基层人力资源培训专业高级职称评价条件标准(试行)》的通知

甘人社通〔2018〕494号
 

各市州人力资源和社会保障局、党校(行政学院),兰州新区组织部,甘肃矿区人社局,省直各有关部门,各企业集团,中央在甘有关单位:
  现将《甘肃省基层人力资源培训专业高级职称评价条件标准(试行)》印发你们,请遵照执行。试行中出现的问题请及时反馈甘肃省职改办、中共甘肃省委党校(甘肃行政学院),以便修改完善。
  附:甘肃省基层人力资源培训专业高级职称评价条件标准(试行)

 


甘肃省基层人力资源培训专业高级职称评价条件标准(试行)

 

  第一章  总  则
  第一条  为发挥好人才评价指挥棒作用,科学、客观、公正评价基层人力资源培训专业人才品德、能力、业绩贡献,让扎根基层的人才发展有空间,晋升有通道,作出贡献有成就感、获得感,引导激励广大基层人才服务基层、扎根基层,为实施乡村振兴战略而奋斗,根据甘肃省人力资源和社会保障厅《关于全省县以下基层高级职称单独分组单独评审的指导意见》(甘人社厅发〔2018〕28号)精神,结合我省实际,特制定本评价条件标准。
  第二条  本条件标准适用于全省基层下列机构从事人力资源培训专业人才(含事业单位编外聘用人才):
  (一)各县(市、区)委及临夏州、甘南州委党校(行政学校、社会主义学校)、讲师团(组)。
  (二)各县(市、区)及临夏州、甘南州党政群机关、企事业单位所属职工培训教育机构。
  申报全省企业有效职称参照本条件标准执行。
  第三条  本条件标准主要评价基层作出贡献人才正常晋升、作出突出贡献人才破格晋升高级职称,包括正高、副高2个层级,名称分别是:教授、副教授,分别与事业单位专业技术岗位等级相对应,教授对应一至四级,副教授对应五至七级。
  第四条  按本条件标准评价取得的职称,统一颁发加盖 “全省基层有效”或“全省企业有效”职称证书。全省基层有效或企业有效职称,与全省范围有效职称享受同等待遇。鼓励业绩突出的人才申报全省范围有效职称,但同一年度不得同时申报全省范围有效和全省基层范围有效职称。
  第五条  本专业中级职称不再制定单独评价条件标准,按全省统一条件标准评价。
  第六条  本专业初级职称(助理讲师、教员)和大中专毕业生转正定级,由用人单位对其德、能、勤、绩、廉全面考核认定,不再由评委会评审。助理讲师对应专业技术岗位等级十一至十二级,教员对应十三级。
  第七条  本专业基层符合《甘肃省特殊人才职称特殊评价暂行办法》的下列人才,可不受专业、学历、论文、台阶等限制直接申报相应层级高级职称:
  (一)全省做出重大贡献人才。
  (二)从国内外引进的高层次人才、急需紧缺人才。
  (三)全省新兴产业、身怀绝技的特殊人才
  (四)甘南、临夏州引进人才。
  第二章  品德条件标准
  第八条  品德条件标准。拥护中国共产党的领导,热爱祖国,遵纪守法,践行社会主义核心价值观。忠诚于党的干部教育培训事业。严守党的纪律和政治规矩,具有良好的职业道德、社会责任感、职业操守和从业行为,以信念、人格、实干立身。任现职以来品德考核必须取得合格及以上等次并在单位公示。
  第九条  评价方式。品德考核一般由单位党组织负责,以定性评价为主,尽量实现量化考核。主要通过个人述职、考核测评、民意调查等方式全面考察。获得各级党委、政府表彰的优秀党员、优秀党务工作者、先进工作者等称号者,同等情况下优先推荐申报。
  第十条  有下列情形之一者属品德有问题:
  (一)在教育培训工作及其他场合,有损害党中央权威、违背党的路线方针政策言行的,或存在损害国家利益、社会公共利益行为的,或违背社会公序良俗行为的。
  (二)存在《新时代高校教师职业行为十项准则》规定“不得”情形之一的。(本专业职业道德规范参照《新时代高校教师职业行为十项准则》执行)
  (三)存在明显违背社会公德、家庭美德等行为的。
  第十一条  对品德有问题者实行“零容忍”,并建立“黑名单”制度。
  (一)对品德考核不合格者,按“连续考核合格(称职)及其以上间断的”情形对待,即申报当年之前的3个考核年度必须为合格以上。
  (二)对经查实的申报造假、弄虚作假、暗箱操作、学术不端、无实质贡献的虚假挂名等,除“一票否决”、撤销职称外,根据或参照《中国共产党纪律处分条例》和《事业单位工作人员处分暂行规定》给予相应处分。
  第三章  教授能力、业绩贡献条件标准
  第一节  能力条件标准
  第十二条  专业能力。具有基层教育培训工作所需的基本理论和基本知识,深刻领会贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,系统掌握党的基本理论、基本路线、基本方略和本专业相关的综合理论知识,能够及时了解本学科最新理论成果。具有较明确的专业方向,教学和理论研究水平较高,取得业内同行认可。理论与实践结合能力较强,创新能力强。
  第十三条  教学能力。任副教授(高级讲师)以来,必须同时具备下列能力:
  (一)能够胜任两门以上专题课程的教学工作,至少一门课教学效果好。
  (二)能根据学科理论发展,及时转化科研成果,充实教学内容,创新教学方式。
  (三)指导的青年教师获县级以上表彰1次。
  (四)完成规定的授课任务,教学评估结果优秀。
  第十四条  基础学习能力与实践经历。须具备下列条件之一:
  (一)大学本科以上毕业,并任副教授(高级讲师)满5年。
  (二)大学专科毕业,在基层从事本专业工作满25年,任副教授(高级讲师)称满5年。
  第十五条  胜任工作能力。任现职以来,年度考核均在合格以上,并至少有一次优秀。其中,连续年度考核合格间断的,申报当年之前连续3个考核年度必须为合格及以上。任现职期间,有如下情形者,不得申报:
  (一)纪检监察部门审查未结束或受处分在处分期内的。
  (二)上年度评委会评审未通过,申报当年之前未取得新业绩的人员;
  (三)申报当年达到国家规定退休年龄人员。
  第十六条  知识更新能力。任现职以来,完成《甘肃省继续教育条例》规定的每年的学习任务。
  第十七条  学术水平能力。独立在省级以上学术刊物上发表论文1篇。
  第十八条  信息化技术应用能力。不将计算机应用能力考试结果作为申报条件,但要能熟练进行本专业业务操作和公文处理。确实需要评价计算机水平的,由用人单位自主制定评价条件标准并考核。
  第十九条  外语应用能力。不将外语考试结果作为申报条件,鼓励基层人才通过参加培训、自学等形式提高外语应用能力。确实需要评价外语水平的,由用人单位自主制定评价条件标准并考核。
  第二十条  帮扶基层经历。城镇人才任职期间到乡村服务满1年、或与乡村企事业单位建立3年及以上技术协作服务关系的,同等情况下优先推荐申报,服务或技术协作期间工作业绩作为职称评审的依据。
  第二节 正常晋升业绩贡献条件标准
  第二十一条  任副教授(高级讲师)以来,甘南、临夏州委党校(行政学院、社会主义学院)所属人员达到下列条件标准4项,其他人员达到3项:
  (一)作为定额内人员,获得全国性科研成果奖或省级社科优秀成果奖;或作为前3名获得上述三等奖。
  (二)独立(或排名第1)获得市厅级社会科学或科研成果奖一等奖;或上述二等奖2项。
  (三)获得全国性教学竞赛三等奖以上奖励;或获得全省教学竞赛二等奖以上1次或三等奖2次。
  (四)获得市厅级以上表彰奖励;或入选市州级以上人才工程人员;在精准扶贫、支教、挂职中获市州党委政府表彰1次或县(市、区)党委政府表彰2次。
  (五)独立或作为第一作者在国内核心期刊、国家权威报上发表论文1篇。
  (六)独立出版本专业专著或译著1部,并独立或作为第一作者在省级学术刊物上发表论文4篇;或作为第一作者主编列入计划的教材1部(本人完成全书的1/4),并独立或作为第一作者在省级学术刊物上发表论文4篇。
  (七)独立或作为第一作者完成的智库研究成果获得市(州)以上领导肯定性批示或被市(州)党委或政府采用1项;或被县(市、区)党委或政府采用2项。
  (八)作为前2名完成省级课题或全国性课题1项;或主持完成市厅级课题2项。
  (九)在基层工作满30年,且任副高级职称满15年。
  (十)年度考核获得3次优秀。
  (十一)指导培养3名以上中青年人才,至少有1名获县级及以上主管部门认可。(附培养计划和相关文件,下同)
  第三节 破格晋升业绩贡献条件标准
  第二十二条 
其它条件符合全省统一规定,学历或资历虽达不到规定要求,但任现职后工作业绩突出,年均授课时数达到60学时,达到第二十一条正常晋升条件标准,并具备下列条件标准1项,可破格晋升:
  (一)独立(或排名第1)获得全国性科研成果奖或省社科优秀成果三等奖;或获得市厅级社会科学或科研成果一等奖。
  (二)独立或作为第一作者在国内核心期刊或国家权威报发表论文2篇。
  (三)主持完成省级以上课题1项。
  (四)独立或作为第一作者完成的智库研究成果被省委或省政府采用1项;或被市州党委或政府采用2项。
  第四章  副教授能力、业绩贡献条件标准
  第一节  能力条件标准
  第二十三条  专业能力。基本具备基层教育培训工作所需的基本理论和基本知识,深刻领会贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,系统掌握党的基本理论、基本路线、基本方略和本专业相关的综合理论知识,能够及时了解学习本学科最新理论成果。具有一定的教学水平,能够在教授或副教授的指导下开展理论研究,取得一定的研究成果。
  第二十四条  教学能力。任讲师以来,必须同时具备下列能力:
  (一)至少能够胜任一门专题课程的教学工作,教学效果良好。
  (二)能根据培训要求,及时吸纳和转化科研成果,充实教学内容,创新教学方式。
  (三)能够协助教授或副教授完成结构化研讨、答疑等教学活动。
  (四)完成规定的授课任务,教学评估结果良好。
  第二十五条  基础学习能力与实践经历。须具备下列条件之一:
  (一)大学本科以上毕业,并任讲师满5年。
  (二)大学专科毕业,在基层从事本专业工作满20年,任讲师满5年。
  (三)中专毕业,在基层从事本专业工作满25年,任讲师满5年。
  第二十六条  胜任工作能力。任现职以来,年度考核均在合格以上。其中,连续年度考核合格间断的,申报当年之前连续3个考核年度必须为合格及以上。任现职期间,有如下情形者,不得申报:
  (一)纪检监察部门审查未结束或受处分在处分期内的。
  (二)上年度评委会评审未通过,申报当年之前未取得新业绩的人员;
  (三)申报当年达到国家规定退休年龄人员。
  第二十七条  知识更新能力。任现职以来,完成《甘肃省继续教育条例》规定的每年的学习任务。
  第二十八条  学术水平能力。独立或作为第一作者在省级学术刊物上发表论文1篇。
  第二十九条  信息化技术应用能力。不将计算机应用能力考试结果作为申报条件,但要能熟练进行本专业业务操作和公文处理。确实需要评价计算机水平的,由用人单位自主制定评价条件标准并考核。
  第三十条  外语应用能力。不将外语考试结果作为申报条件,鼓励基层人才通过参加培训、自学等形式提高外语应用能力。确实需要评价外语水平的,由用人单位自主制定评价条件标准并考核。
  第三十一条  帮扶基层经历。城镇人才任职期间到乡村服务满1年、或与乡村企事业单位建立3年及以上技术协作服务关系的,同等情况下优先推荐申报,服务或技术协作期间工作业绩作为职称评审的依据。
  第二节 正常晋升业绩贡献条件标准
  第三十二条  任讲师以来,甘南、临夏州党校(行政学院、社会主义学院)所属人员须达到下列条件标准4项,其他人员须达到3项。
  (一)作为前2名获得市厅级社会科学或科研成果二等以上奖;或获得上述三等奖2项。
  (二)获得市厅级表彰奖励1次或县级表彰奖励2次;或入选市级以上人才工程。
  (三)获得全国教学竞赛三等以上奖;或获得全省教学竞赛二等奖以上1次或三等奖2次。
  (四)作为前2名作者在国内核心期刊、国家权威报上发表论文1篇;或独立或作为第一作者在省级学术刊物上发表论文4篇。
  (五)作为前2名作者出版本专业著作或译著1部(本人完成部分不少于6万字);或参编列入计划且正式出版教材1部(本人完成全书的1/4)。
  (六)独立或作为第一作者完成的智库研究成果被县(市、区)党委或政府采用1项。
  (七)作为前3名完成省级科研课题1项;或作为前2名完成市厅级科研课题1项。
  (八)在临夏、甘南州和全省县(市、区)属单位从事教学工作25年以上,并且任现职以来年度考核获2次优秀。
  (九)年度考核获得3次优秀。
  (十)指导培养2名以上中青年人才,至少有1名获县级及以上主管部门认可。
  第三节 破格晋升业绩贡献条件标准
  第三十三条  其它条件符合全省统一规定,学历或资历虽达不到规定要求,但任现职后工作业绩突出,年均授课时数达到40学时,达到第三十二条正常晋升条件标准,并具备下列条件标准1项,可破格晋升:
  (一)作为前3名获省社科优秀三等以上奖;或作为前2名获市厅级社会科学或科研成果一等奖。
  (二)获全省教学竞赛一等奖1次。
  (三)作为前3名完成省级课题1项;或主持完成市厅级课题1项。
  (四)作为前2名完成的智库研究成果被市州党委或政府采用1项。
  第六章  附  则
  第三十四条  申报人员要认真履行岗位职责,完成本职工作任务,品德、能力、业绩贡献条件标准必须同时具备。业绩条件标准如无特殊说明,均为任现职以来取得。
  第三十五条  本条件标准中的“国家级”指以党中央、国务院单独或联合表彰、科技奖励;“全国性”指国家部委面向全国该行业领域开展的表彰、科技奖励;“省级”指省委、省政府单独或联合表彰、科技奖励。本条件标准中“市州级”和“厅级”简称“市厅级”。“市州级”指市州委、市州政府单独或联合表彰、科技奖励,“厅级”省直厅局面向全省该行业领域开展的表彰、科技奖励。
  第三十六条  为增强专业技术人才成就感、获得感,适当区别省级和部级,获省级奖励按“全省知名”对待,获部委以上奖励按“全国知名”对待。对国家有关部委面向全国该行业领域开展的表彰奖励、科技奖励、项目等,按适当高于省级低于国家级对待,即按“全国性”对待。
  第三十七条  本条件标准的“参考其它业绩”,主要看是否有其它比较突出的业绩做支撑;“智库研究成果”是指由专门的智库研究机构,通过固定的智库研究载体报送有关党委、政府机关的决策咨询研究报告或意见建议,以相关部门正式采用书面通知或领导肯定性批示作为采用依据。除明确了表彰奖励和项目具体名称外,其他表彰奖励、项目、定额内人员等认定,按《关于当前深化职称改革工作中几个具体事项的通知》(甘职改办〔2018〕24号)执行。“以上”“以下”的表述,均包含本级别。
  第三十八条  国家级论文已由权威期刊调整为核心期刊,以论文发表当年该期刊是否为核心期刊为准。过去已经在我省权威期刊目录范围期刊发表的论文,可按核心期刊对待。核心期刊和省级期刊均不含增刊、副刊、特刊、专刊、专辑、内部期刊、论文集等。
  以第一作者发表在SSCI、A&HCI、《中国社会科学》、《求是》等期刊,或被《新华文摘》全文转载论文的,对论文篇数不作要求。
  第三十九条  本条件标准中业绩贡献标准,每达到一项就计算为达到1项条件标准,超过部分不累计计算。同一项目(成果、论文、著作、教材)通过鉴定、获奖、效益显著等,只计算1次,不重复计算。合著、编著、合编教材在前言或后记说明中未注明本人撰写章节、内容或字数的,不作为本人业绩成果;教材需提供应用证明。论文、专著、教材等计算够1项业绩标准后,不再重复计算。
  第四十条  基层人才在工作后取得高学历专业与现职称岗位专业不一致的,在申报与现职称岗位专业一致的高层级职称时,可按工作期间取得的最高学历对待,专业年限连续计算,不再折算。
  第四十一条  公务员调入基层企事业单位后,5年内初次申报评审职称,可比照同等条件人员参评相应层级职称。省、市属单位专业技术人才调入基层单位工作,服务3年以上,可申报基层高级职称。基层人才调到省、市属单位后,原获得的“基层有效”职称视为达到申报全省范围有效职称的业绩贡献条件标准之一,在获得全省范围有效职称后,前后职称任职年限合并计算。省市属艰苦单位须经省职改办核准,方可参照本条件标准执行。
  第四十二条  除甘南、临夏州属单位外,其他基层企事业单位党政领导,在评审职称中按专业技术岗位对待。
  第四十三条  本条件标准规定的任职年限均为正常晋升年限。本条件标准下发前,在基层工作的中专及以上学历人才,均可在正常晋升年限内享受1次提前1年申报政策。今后到基层工作的大中专毕业生,在最后一次取得用人单位考核认定职称后,下一次正常晋升职称均可提前1年申报。破格申报时,可将“提前1年申报”扣除衡量。
  第四十四条  本专业暂不实行直报直评和评委会考核认定评价方式。
  第四十五条  本条件标准未涉及的相关事项,按《关于按系列(专业)修订或制定我省职称评价条件标准的指导意见》(甘人社厅发〔2018〕27号)《关于全省县以下基层单位高级职称单独分组单独评审的指导意见》(甘人社厅发〔2018〕28号)等文件规定执行。
  第四十六条  本条件标准由甘肃省人力资源和社会保障厅、中共甘肃省委党校(甘肃行政学院)负责解释。
  第四十七条  本条件标准自发布之日起试行,有效期至2020年12月31日。