首页 >> 网站公告 >> 正文

酒泉市人力资源和社会保障局                                                                                             关于公布重大劳动保障违法行为的公告(2019年第一批)

2019-03-08 11:15:19    来源:    作者:    点击:

 

  为加强对重大劳动保障违法行为的惩戒,强化社会舆论监督,促进用人单位遵守劳动保障法律、法规和规章,自觉遵守劳动保障法律法规规章,维护广大劳动者劳动保障权益,根据《甘肃省重大劳动保障违法行为社会公布办法》(甘人社通〔2017〕160号)第五条“人力资源社会保障行政部门对下列已查处结案的用人单位劳动保障违法行为,应当向社会公布:(一)克扣、无故拖欠劳动者劳动报酬,数额较大的;拒不支付劳动报酬,依法移送司法机关追究刑事责任的” 之规定,现将甘肃省东方铝业股份有限公司拖欠工资案等6起重大劳动保障违法案件向社会公布,请相关部门依法依规加强对失信企业(个人)的监管,落实联合惩戒措施。
  一、甘肃东方铝业股份有限公司拖欠工资案
  1、企业基本信息
  统一社会信用代码:916209005664224211
  地址:甘肃省酒泉市肃州区高新技术工业园区(西园)
  法定代表人:杨  涛
  2、违法事实
  2018年下半年以来,肃州区人力资源和社会保障局陆续接到柴学林等32人投诉甘肃东方铝业股份有限公司拖欠员工工资。2018年9月18日我局执法人员陆续对柴学林等32人制作了询问笔录,核实了甘肃东方铝业股份有限公司拖欠柴学林等32人工资共计459291元。2018年12月7日、2018年12月17日,我局依次向该单位下发了《劳动保障监察调查询问通知书》(肃区人社监询字[2018]第238号)、《劳动保障监察调查询问通知书》(肃区人社监询字[2018]第239号),要求该单位于2018年12月20日前派专人到我局接受询问,提供通知要求的资料,并书面上报拖欠柴学林等32人工资处理情况,该单位逾期未报送有关资料,也未支付柴学林等32人被拖欠工资。
  3、处理情况
  2018年12月26日,肃州区人力资源和社会保障局依法向该单位送达《劳动保障监察责令限期改正通知书》(肃区人社劳监改通字〔2018〕第118号),该单位逾期未整改。2019年1月10日,肃州区人力资源和社会保障局已在规定的期限内将该案件以涉嫌拒不支付劳动者报酬犯罪案件移送酒泉市公安局肃州分局立案查处。
  二、北京城建七建设工程有限公司拖欠劳动报酬案
  1、企业基本信息
  统一社会信用代码:91510121562001208Q
  地址:四川省成都市金堂县赵镇江城路82号
  法定代表人:林  凌
  2、违法事实
  中核龙瑞科技有限公司将乏燃料后处理工程示范厂处理设施、厂前区生活污水处理设施等工程发包给北京城建七建设工程有限公司,北京城建七建设工程有限公司又将部分劳务工程承包给成都市俊峰劳务工程有限公司,成都市俊峰劳务工程有限公司法定代表人为林凌,成都市俊峰劳务工程有限公司招用樊汝忠、叶隆明等人在中核产业园施工地工作,工程完工后,成都市俊峰劳务工程有限公司拖欠樊汝忠、叶隆明等109人506.4548万元工资。
  3、处理情况
  2018年8月13日金塔县人社局依法向成都市俊峰劳务工程有限公司下达了《劳动保障监察责令改正决定书》,责令成都市俊峰劳务工程有限公司限期支付拖欠的工资,成都市俊峰劳务工程有限公司以工程款未到位拒不支付拖欠的工资。金塔县人社局多次与中核龙瑞科技有限公司、北京城建七建设工程有限公司协调,督促支付工程款,解决农民工工资。
  2018年8月23日,在金塔县人社局的监督下。北京城建七建设工程有限公司支付了成都市俊峰劳务工程有限公司工程款,成都市俊峰劳务工程有限公司全额支付了拖欠的农民工工资。
  三、金塔县达成矿业有限责任公司拖欠工资案
  1、企业基本信息
  统一社会信用代码:91620921681537144P
  地址:甘肃省酒泉市金塔县西城路2号
  法定代表人:杜学文
  2、违法事实
  2017年3月至2018年5月,金塔县达成矿业有限责任公司负责人杜学文和合伙人及股东李国锋在经营过程中招用李永忠、王金禄等11人在矿山从事矿山采掘、架设设备等工作,矿山停工后,杜学文、李国锋将李永忠、王金禄等11人工资清算后,给李永忠、王金禄等11人出具了工资欠条。根据李永忠、王金禄等人提供的工资欠条,合计确定拖欠工资数额为204615元。
  3、处理情况
  金塔县人社局于2018年6月6日向金塔县达成矿业有限责任公司制发《劳动保障监察责令改正决定书》(金人社监令字[2018]第06号),要求金塔县达成矿业有限责任公司于2018年6月11日前支付拖欠李永忠、王金禄等11人的劳动报酬。
  金塔县达成矿业有限责任公司在责令改正期限内未支付李永忠、王金禄等11人的劳动报酬,存在拒不支付劳动报酬行为,金塔县人社局在2018年7月28日将案件移送金塔县公安局。
  四、金塔县胡杨广告传媒有限公司拖欠工资案
  1、企业基本信息
  统一社会信用代码:91620921551267609D
  地址:甘肃省酒泉市金塔县金塔镇德胜园西7号门店
  法定代表人:朱光远
  2、违法事实
  2013年至2018年期间,金塔县胡杨广告传媒有限公司法人朱光远,在经营过程中,招用罗丹、朱娜等12人从事广告制作、广告发放等工作。根据罗丹、朱娜等12人提供的花名册,确定拖欠工资为122290元。
  3、处理情况
  金塔县人社局于2018年9月10日向金塔县胡杨广告传媒有限公司制发《劳动保障监察责令改正决定书》(金人社监令字[2018]第08号),要求金塔县胡杨广告传媒有限公司于2018年9月14日前支付拖欠罗丹、朱娜等12人的劳动报酬。
  金塔县胡杨广告传媒有限公司未在责令限期内按规定支付罗丹、朱娜等人的工资,存在拒不支付劳动报酬行为,金塔县人社局于2018年11月12日将案件移送公安机关。
  五、金塔县黑石矿业有限责任公司拖欠工资案
  1、企业基本信息
  统一社会信用代码:91620921566441403T
  地址:甘肃省酒泉市金塔县西川矿产资源利用产业园
  法定代表人:黄  勇
  2、违法事实
  2017年4月,金塔县黑石矿业有限责任公司负责人黄勇与承包人孟健、马其帅达成口头承包协议,将黑石矿业穿山驯采矿区的采矿工程承包孟健、马其帅,孟健、马其帅又招来王韦年、杨俊强等人在矿山工作,采矿工作停工后,金塔县黑石矿业有限责任公司没有支付孟健、马其帅工程款,孟健、马其帅也没有支付王韦年、杨俊强等人劳动报酬。根据王韦年、杨俊强等人提供的花名册,确定拖欠工资为1170703元。
  3、处理情况
  金塔县人社局于2018年9月12日向金塔县黑石矿业有限责任公司制发《劳动保障监察责令改正决定书》(金人社监令字[2018]第09号),要求金塔县黑石矿业有限责任公司于2018年9月20日前支付拖欠王韦年、杨俊强等人的劳动报酬。
  金塔县黑石矿业有限责任公司在责令改正期限内未支付王韦年、杨俊强等人的劳动报酬,存在拒不支付劳动报酬行为,金塔县人社局在2018年10月23日将案件移送公安机关。
  六、宁夏中财源林工程有限公司拖欠工资案
  1、企业基本信息
  统一社会信用代码:91640100317811557U
  地址:宁夏银川市金凤区通达北街锦瑞园1#综合楼601室
  法定代表人:周吉东
  2、违法事实
  2018年6月至2018年10月,宁夏中财源林工程有限公司在国营生地湾农场承建临时性管理用房时,将土石方管道工程承包给王业,将彩钢房搭建工程承包给江军。工程结束后,宁夏中财源林工程有限公司负责人没有足额支付承包人王业、江军工程款,王业、江军也没有支付李树林、郭志平等人的劳动报酬。根据88名农民工签字确认的花名册,确定拖欠工资共计973985元。
  3、处理情况
  2019年2月26日,金塔县人社局依法对该公司送达了《劳动保障监察责令改正决定书》(金人社监令字〔2019〕2号),要求宁夏中财源林工程有限公司于2019年3月4日前支付拖欠李树林、郭志平等人的劳动报酬。宁夏中财源林工程有限公司未在责令限期内按规定支付李树林、郭志平等人的工资,存在拒不支付劳动报酬行为,决定将宁夏中财源林工程有限公司列入重大劳动保障违法行为并向社会公示。

 


酒泉市人力资源和社会保障局       
2019年3月8日