首页 >> 新闻资讯 >> 本地要闻 >> 正文

首航节能敦煌100兆瓦熔盐塔式光热发电示范项目正式并网投运

2019-01-03 15:37:05    来源:酒泉市人民政府网站    作者:市能源局    点击:

 

  2018年12月28日06:58分,首航节能敦煌100兆瓦熔盐塔式光热发电示范项目成功并网发电,这是国内投运的第一个百兆瓦级光热电站,也是全球聚光面积最大、吸热塔最高、建设周期最短的百兆瓦级熔盐塔式光热电站,中央电视台新闻联播和新闻30分栏目分别进行了报道。
  该项目于2016年9月入选国家首批太阳能热发电示范项目名单,2016年11月开工,由北京首航艾启威节能技术股份有限公司(简称首航节能)自主设计、投资建设。项目位于敦煌光电产业园,总投资26亿元,总装机100兆瓦,占地面积约7.84平方公里,其中镜场由12000多台定日镜组成,总采光面积达140万平方米,吸热塔高260米,配置11小时的熔盐储热系统,可实现24小时连续发电,年发电量可达3.9亿千瓦时。
  该项目的成功并网,标致着我国成为世界上少数掌握百兆瓦级熔盐塔式光热电站技术的国家,将对加强我国在国际光热发电市场的影响力,加快国内光热发电技术进步、产业链布局和规模化发展发挥重要的示范引领和带动作用。