首页 >> 新闻资讯 >> 本地要闻 >> 正文

学习习近平扶贫思想重温习近平总书记“八个着力”                                      要求研究提出我市贯彻意见安排部署“三农”等工作

2019-01-21 16:42:52    来源:酒泉市人民政府网站    作者:酒泉日报 谢磊    点击:

 

  1月20日下午,市委常委会召开会议,学习习近平扶贫思想,重温习近平总书记视察甘肃时提出的“八个着力”要求,传达学习省委农村工作会议暨深入学习浙江“千万工程”经验全面扎实推进农村人居环境整治工作会议精神,研究提出我市贯彻意见,安排部署农业农村等工作。市委书记吴仰东主持会议。
  会议指出,习近平新时代中国特色社会主义思想博大精深,习近平扶贫思想是重要组成部分。习近平扶贫思想是马克思主义反贫困理论与我国经济社会发展实际相结合的最新成果,是打赢打好精准脱贫攻坚战的根本遵循,是对新时代中国特色扶贫开发实践规律性的创新认识。全市各级要深学笃用习近平总书记精准扶贫工作重要论述,特别是市委常委要带头自学,始终突出政治站位这个首要前提,把脱贫攻坚作为重大政治任务、民生工程和头等大事来抓,坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗。
  会议强调,全市各级、各部门要高度关注插花型贫困群众、因病因学因婚返贫群众的帮扶工作,进一步落实好脱贫攻坚措施,坚持把提高脱贫质量放在首位,抓重点、补短板、强弱项,更加注重“一户一策”政策落地、富民增收产业培育和移民乡村基础建设,解决细节问题,攻克具体困难,强力推动脱贫工作由集中攻坚向全面巩固阶段迈进,努力在全省脱贫攻坚工作中走前列。要抓实中央巡视组反馈问题整改工作,进一步压紧压实整改责任,落细落实整改举措,集中整治扶贫领域形式主义、官僚主义问题,严肃查处贪污挪用扶贫资金和侵害群众利益行为。
  会议强调,习近平总书记2013年视察我省时提出的“八个着力”重要指示,是指导我省统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局、贯彻落实“五大发展理念”的战略纲领。再次重温习近平总书记“八个着力”要求,就是要更进一步明确奋斗前进的方向。全市各级各部门要切实树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,紧盯“八个着力”要求不放松,紧密结合我市经济社会发展实际,聚焦“八个走前列”目标,转变作风,真抓实干,久久为功,推动全市经济社会高质量发展,真正把我市打造成名副其实的省域副中心城市。
  会议强调,日前召开的省委农村工作会议暨深入学习浙江“千万工程”经验全面扎实推进农村人居环境整治工作会议是在全面建成小康社会进入决胜阶段召开的一次重要会议。全市各级要认真学习会议精神特别是省委书记、省人大常委会主任林铎和省委副书记、省长唐仁健的讲话精神,牢固树立全局观念和系统思维、战略思维,进一步增强责任感和紧迫感,牢牢把握“三农”工作重中之重的战略地位,把“三农”工作时刻放在心里、紧紧抓在手上,自觉把思想统一到省委对农业农村形势的科学研判和对“三农”工作的总体决策部署上来,以乡村振兴为总抓手,结合我市工作实际,把握着力重点,谋划好今年的“三农”工作。
  会议还研究了其他事项。