首页 >> 新闻资讯 >> 人社动态 >> 正文

瓜州县人社局打好就业创业“组合拳”  助力脱贫攻坚

2019-01-11 16:14:19    来源:本站原创    作者:瓜州县人社局    点击:

 

  党和政府在脱贫攻坚上是下了大力气的,特别是就业创业帮扶力度很大,通过就业创业帮扶摘掉贫困户这顶帽子有好几户,如今的政策真是太好了。”沙河乡劳务经济专干李小斌说到精准扶贫工作,满脸的喜色。这是瓜州县人社部门着力推进脱贫攻坚工作的一个缩影。
  一是技能培训为贫困户“造血”
  “感谢人社部门提供了焊工免费技能培训,让我们对焊工技术有了更进一步了解。”刚参加完为期45天焊工培训班的西湖乡中沟村村民安金文诚挚的说道。与安金文一起接受此次焊工培训的人员共有100人,此培训旨在提升群众技能水平,增强其脱贫致富本领。
  纵有良田万顷,不如薄艺在身,作为精准扶贫的主体责任单位,瓜州县人社部门深知这一点,为此,瓜州县劳务办精心拟定了就业技能培训实施方案瓜州县群众的精准识别情况为基础,做实调查摸底工作,全面掌握了解县域内劳动力数量、分布等情况,收集贫困劳动力就业状况、就业意向及培训愿望等信息,建立贫困户家庭就业台账,有针对性制定培训帮扶措施。在此基础上,加大对瓜州县建档立卡贫困户技能提高培训力度。在实际培训中,培训人员精心制作课件,对学员进行了专业的培训讲解,并就学员如何就业、政策扶持等相关内容进行了宣传解释。
  通过技能培训,增强了建档立卡贫困户脱贫致富能力,为增加家庭收入创造了有利条件。为实现 “培训一人、脱贫一户、带动一片”这一目标奠定了坚实的基础。
  二是贴身援助为贫困户“强身”
  瓜州人社局将“零就业家庭”再就业工作摆在工作“头等舱”位置。做实调查摸底,对“零就业家庭”成员的基本情况进行详细登记,建立档案,实行动态监测。加大帮扶,对无一人就业的困难家庭,提供全程“绿色通道”服务和“一对一”的结对帮扶,积极帮助他们联系就业岗位,确保“零就业家庭”成员至少一人先实现就业。由于“零就业家庭”成员存在年龄偏大、文化程度低、身体残疾等特殊情况,在推介岗位时充分考虑其实际情况,采用灵活的方式方法,为他们找到适合自身的岗位。
  三是劳务协作为贫困户“谋路”
  瓜州县人社局认真组织力量对全县农村劳动力资源情况开展入户调查登记,摸清了全县劳动力资源状况,多渠道搜集企业用工信息,积极发劳务协作。通过认真筛选用工信息,通过广播、电视、劳务信息专栏等渠道,及时为务工人员提供真实可靠的劳务信息。进一步建立健全了县、乡、村三级劳务协作服务网络,积极帮助外出务工人员办理各种手续,全方位地为外出务工人员提供 "一条龙"服务。同时,全力以赴落实创业担保贷款、租金补贴、创业奖励等创新创业扶持政策,积极为广大创业人员及时提供创业项目筛选、开业指导等创业服务。
  下一阶段,瓜州县人社局将继续充分发挥部门职能,以落实各项就业创业优惠政策为发力点,进一步加大援助帮扶力度,力促脱贫攻坚工作再上新台阶。(根据瓜州县人社局上报信息整理)