首页 >> 新闻资讯 >> 人社动态 >> 正文

玉门市全面推进城乡居民跨省异地就医备案结算工作

2019-01-24 15:38:28    来源:本站原创    作者:玉门市人社局    点击:

 

  近日,玉门市医保中心为全面落实“一处跑跑一次”行政审批制度改革工作任务,实现城乡居民跨省异地就医备案和直接结算,减轻跨省异地住院城乡居民费用负担,在加强与省级网络平台沟通联系的同时,完善城乡居民基本医疗保险结算管理系统功能模块,将城乡居民长期异地就业人员、异地长期居住、异地转诊、异地就学等4类人群全部纳入跨省异地就医直接备案结算范围。
  截止目前,已为21名城乡居民办理跨省异地就医备案、2名城乡居民办理跨省转诊备案。办理跨省异地备案手续后,参保人员只需携带社会保障卡,即可在备案地的医疗机构实现住院直接报销,不但减轻了全额结算住院医疗费用的压力,而且省去了回参保地报销医疗费用来回跑的麻烦。同时,按照“四办”改革工作要求,精简优化办理异地安置备案的材料,参保城乡居民只须携带身份证或社会保障卡,填写《甘肃省跨省异地就医登记备案表》即可办理异地安置备案手续。异地转诊人员由个人或其委托人在省级或三级甲等医疗机构批准转诊申请后,填写《甘肃省跨省异地就医登记备案表》即可办理跨省转诊备案手续,极大地方便了省外异地就医或转诊人员,将改革发展的惠民“福音”送进了千家万户。(根据玉门市人社局上报信息整理)