首页 >> 新闻资讯 >> 人社动态 >> 正文

敦煌市人社局积极筹备“春风行动”

2019-03-14 15:37:24    来源:本站原创    作者:敦煌市人社局    点击:

 

  敦煌市人社局积极筹备“春风行动”,为今年全市就业创业服务工作奠定了坚实的基础。
  组织公共就业服务活动,筑就就业服务便民路。针对就业困难人员、高校毕业生、有就业意愿的建档立卡贫困户等各类求职者,市人社局筹划开展“春风行动”、民营企业招聘周、大中专院校及高校毕业生专场活动、就业扶贫行动日等10项就业服务专项活动,通过现场招聘、就业创业指导,设立服务窗口、设立现场咨询点以及进企业、入农户等方式开展专项服务,提供“面对面”咨询和服务,为求职者筑就就业服务便民路,帮助其实现就业创业。
  开展企业用工情况调查,做好用工企业知心人。市就业中心深入文化旅游集团、凌云实业等行业企业以及就业创业孵化基地,对企业用工需求情况进行摸底调查,详细了解企业用工数量,健全完善企业用工需求信息网络,借助敦煌人社微信公众号、《敦煌市商会》《敦煌文化旅游》报等媒体、各村组微信群以及周边县市就业服务平台对外发布企业用工信息,实现“点对点”信息推送。在《敦煌文化旅游》报开辟了“劳动最光荣、幸福靠奋斗”专栏,定期刊登就业用工信息、贫困劳动力就业脱贫典型以及创业典型,激发劳动致富内生动力。
  开展求职人员摸底调查,促进就业服务活动精准化。市就业中心、市劳务办进村入户,调查辖区内返乡农民工情况、农村富余劳动力、建档立卡贫困劳动力以及就业困难人员的就业需求和培训愿望。对农村劳务经纪人、劳务带头人进行摸底调查,通过劳务经纪人和企业直接对接,开展职业介绍、劳务输转,为企业提供务工人员。建立健全各类求职人员台账和数据库,动态管理,重点针对零就业家庭等就业困难人员及建档立卡贫困劳动力,运用就业援助、鼓励创业、公益性岗位安置等方式分类精准帮扶,确保就业困难人员实现就业,零就业家庭动态清零。
  组织劳务用工对接活动,搭建劳务合作新平台。市劳务办、市就业中心积极筹划,组织全市各镇、工商联、残联、工会、文化广电和旅游局等相关部门负责人及民营企业代表召开全市劳务用工洽谈对接会。劳务中介机构、劳务经纪人与用工企业面对面进行劳务力供需对接、开展招工洽谈、达成意向协议,形成“用工企业+劳务经纪人+劳动力”三位一体的工作模式,搭建劳务合作新平台,走出了一条“政企对接、劳务协作、组织输转、群众受益”的民生之路。(根据敦煌市人社局上报信息整理)