首页 >> 政策法规 >> 劳动关系 >> 正文

妥善保存证据 不以违法行为追要                                      青海用“一封信”教农民工讨薪“技巧”

2018-12-07 15:54:03    来源:工人日报    作者:    点击:

 

  为维护劳动者特别是农民工报酬权益,青海省解决企业拖欠工资问题工作领导小组日前发出《致广大农民工朋友的一封信》,提醒农民工发生拖欠工资问题时,要及时投诉反映,妥善保存好相关证据,掌握途径和方法,依法理性维权。
  《一封信》中说,劳动报酬是农民工维持生活和发展的基本需要,是农民工家庭幸福的物质基础,也是农民工最关心的核心权益。近年来,针对农民工欠薪问题青海各级政府采用多种措施进行整治,但由于各种原因,侵犯农民工合法权益的问题时有发生。如果遇到劳动保障合法权益受到侵害时,可向用工所在辖区的劳动保障监察机构进行举报投诉。
  同时,农民工要妥善保存好相关证据材料,搞清楚所在工地的项目名称、施工企业名称、项目(劳务)负责人姓名和联系电话等,尽量提供劳动合同或劳务协议、上岗证、结算单、工资欠条、出入证、考勤表等,防止日后追要工资时没有凭据。
  《一封信》还提醒农民工朋友,对于一般性拖欠工资案件,准备好相关欠薪依据后可直接向当地劳动保障监察机构投诉反映,不能按照习惯等到春节前后再反映,由于案件集中、工作量大,受人力和时间所限不能及时维护农民工的薪酬权益。工程建设领域凡涉及挂靠承包、违法分包、转包、拖欠工程款等造成的欠薪案件,可向住房城乡建设、交通运输、水利等工程建设行业主管部门举报投诉。
  同时,提醒农民工通过依法理性维权,不要以爬塔吊、爬楼顶、封门堵路、围堵政府部门等违法行为追要工资,更不得以追要工资名义帮助施工企业或包工头讨要工程款。对采取非法手段追要工资或以拖欠工资为名讨要工程款,构成违反治安管理行为的,公安机关将依法予以治安处罚;涉嫌犯罪的,将依法移送司法机关追究刑事责任。